页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
90后代表与国家决策“亲密接触”:尽心尽力把事做好
http://www.workercn.cn2018-03-09 09:07:19来源: 中国青年报
分享到: 更多

  “大家选我当人大代表,我就要尽心尽力把事情做好”

  90后代表与国家决策的“亲密接触”

  中国青年报·中青在线记者 王景烁 李师荀

  轮到邹彬发言了。他以自己的成长经历开场,呼吁国家给予新生代农民工更多关怀和技能培训,让他们更顺利地融入城市。5分钟的发言时间过去,“舒了一口气”的邹彬发现,不少代表沉思着点了点头。

  3月7日下午,十三届全国人大一次会议开幕的第3天,1995年出生的邹彬在湖南代表团的分组会议上第一次正式发言亮相。

  邹彬是中建五局总承包公司的一名项目质量管理员,也是湖南代表团里年龄最小的一名人大代表。第一次参加全国两会,他带来的建议是《如何培养新时期建筑行业产业工人的问题》。他希望能够让更多的人关心新生代农民工的成长,让他们更好地服务社会、创造美好生活。

  同样是90后,全国人大代表、湖北崇阳县白霓镇大市村村支书程桔想的是如何把乡亲们的声音带到全国两会上。3月5日下午的湖北代表团全体会议上,27岁的她梳着利落的马尾辫,坐在会场的中后位置,听得很认真,不时低头快速记着笔记。

  来北京前,她走村入户,倾听和搜集村民的意见建议,为参加全国两会作准备。大市村制定了旅游发展整体规划,程桔盼望能吸引有意向的大企业来村里投资。现在回乡创业的年轻人越来越多,但经验不足,她希望能多给这些年轻人以指导和帮助。

  程桔感到肩上的担子沉甸甸的。“大家选我当人大代表,我就要尽心尽力把事情做好。”她说。

  据不完全统计,在本届全国35个选举单位选出的2980名全国人大代表中,至少有13名代表是90后,最小的出生于1996年。这些90后大多来自基层一线,他们中有大学生村官,有青年创业者,还有运动员、农民工、护理员等。

  年轻人参政议政成为全国两会上备受关注的一抹亮色。邹彬告诉中国青年报·中青在线记者,在十三届全国人大一次会议开幕第一天,来找他采访的媒体就有十几家。另一名90后全国人大代表、湖南慈利县象鼻嘴村大学生村官向伟艺,所有的空闲时间也几乎都“贡献”给了媒体。

  “加班”成了这些90后代表参会的常态。邹彬为第二天发言作准备,会忙到深夜一点。最开始面对镜头,他还有些紧张,但现在已经可以和记者侃侃而谈,流畅地表达解决农民工问题的重要性。

  比起邹彬,向伟艺比较淡定。“可能是因为给村里主持活动次数多,锻炼出来了。”他笑着说,自己最关注的,还是“要把言发好,争取做到有质量、有分量”。

  第一次近距离接触全国两会,这些90后代表“觉得自己第一次距离国家的决策这么近”。邹彬说:“我也说不出什么大道理,但我看到了党和国家一直在努力全面建成小康社会,而且成效显著。”

  向伟艺也觉得政府工作报告里“干货满满”。3月5日早上,他还在向远方的小伙伴“吐槽”移动流量漫游费过高,没想到上午拿到政府工作报告,里面就提及了相关费用即将下调。“民生问题备受关注,这种感觉特别真切。”

  “我毕业后的第一站就是回到农村,现在的人生观和价值观都和农村有些关系。”他说,自己感激这个时代,也同样感激农村,让他近距离看到了中国社会的一个真实切面,读懂了基层老百姓的思维,因此他把建议聚焦在新农合收费问题和乡村振兴战略的人才培养问题上。

  大学时期,向伟艺很“洋气”,但为了更贴近村民,他如今更习惯穿运动服和运动鞋。他告诉中国青年报·中青在线记者,参加全国两会是他第一次“正儿八经”地穿西装。

  午休的间隙,他还会发微信询问当地的干部和年轻人,“你们还需要我反映点什么?”

  对于向伟艺来说,全国两会还是一次互相交流的好机会。在湖南代表团一起北上的高铁上,他邻座坐着同为大学生村官、毕业于美国耶鲁大学的留学生秦玥飞,他俩聊了一路,既谈家国情怀和理想,也讲当下农村建设的瓶颈问题。

  3月7日的小组会议上,一名老村支书代表的发言引起了向伟艺的注意。向伟艺打算着,在接下来的几天里,抽空去找这位村支书代表取取“扶贫致富经”。

  本报北京3月8日电

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

手机结账“扫后即走...

仅存雄性北非白犀牛...

亚马逊语音助...

攀枝花发现白...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版