页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“礼让斑马线”行动今年扩大覆盖面 北京示范路口数量已增至100个(图)
http://www.workercn.cn2018-03-08 01:43:50来源: 新京报
分享到: 更多

  2017年12月28日,张自忠路口文明引导员李桂荣在路口疏导交通。新京报记者 王贵彬 摄

  89岁的刘大爷独自过马路不再像几年前那样困难,不让行的右转机动车少了,如今他再从家门口的宣武门路口过马路已容易许多。

  去年4月,北京启动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。7月起,首都文明办、市交管局等有关部门,在46个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。

  刘大爷的感受并非孤例。去年8月,新京报记者从首批试点的46个示范路口中,选取东四、西单、官园、万寿路4个路口,多次实地走访。记者发现,路口的通行秩序发生很大改观,而这离不开民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者以及广大交通参与者的多方齐心聚力。

  在今年北京两会期间,首都精神文明建设委员会办公室主任滕盛萍表示,2018年北京还将继续推进“礼让斑马线”专项行动,进一步扩大示范路口的覆盖范围,并将继续动员更多社会力量参与其中。

  1缘起

  礼让斑马线行动始于百姓呼声

  “百姓呼声,治理需要,城市定位。”对于为何要大力推进“礼让斑马线”专项行动,首都文明办公共文明建设指导处处长吕俊超这样解释。

  在吕俊超看来,“礼让斑马线”行动如同北京奥运会时为改善乘车秩序的排队行动一样,其意义并不局限于活动本身,而是为了满足首都城市精细化管理的需要,同时也是从精神文明层面推进北京市“四个中心”建设的一个小切口。

  2017年年初,首都文明办通过召开座谈会和公开征集等方式,讨论加强精神文明建设需要解决的难点问题,在征集到的重点问题中,大家关注的焦点就是路口的交通秩序问题。

  “不管是红灯还是绿灯,凑够一拨人就走。”从2006年开始,这种行人闯红灯现象引起关注。北京市交管局的公开数据显示,此类行为造成巨大的生命代价。仅2016年,北京发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故285起,伤237人,死亡103人;因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行的事故达37起,伤21人,死亡18人。

  吕俊超介绍,近几年,首都文明办办理市人大代表、市政协委员有关路口秩序问题的建议、提案占比较多,结合网络上对此问题的讨论、留言、建议也时常成为热点,针对这些问题和现象,“2017年初,在筹划公共文明建设实践活动时,我们坚持问题导向,回应社会关切。”

  经过一段时间紧锣密鼓的筹备,“礼让斑马线”专项行动的方案才得以成型。“我们每一个行动措施的出台都绝非闭门造车,从构思想法到具体方案形成,都需要通过多种途径去了解市民的真正需求。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×