页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
春运,让火车司机睡好了上路
http://www.workercn.cn2018-03-01 06:07:39来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者邹明强 通讯员唐寅 刘文斌)火车司机的工作状态直接关系到列车能否安全平稳运行。襄阳房建生活段从改善乘务员睡眠质量着手,让春运期间超负荷工作的火车司机休息好。

  襄房生活段6所行车公寓每天要接待约1300名乘务员并为他们提供食宿。为了让他们能更加精神饱满地投入到繁忙的运输一线,该段从2018年1月开始,在全段6所公寓实行卧具一乘一换制度,新增卧具1900套,全天24小时做到乘务员随走随换。宜昌东公寓春运期间每日接待乘务员、列车员等共500余人次,落实一乘一换制度需要该公寓服务人员每日增加约两倍的工作量。为了在退房后不影响下一拨乘务员入住,当班职工上班都是小跑。

  宜万铁路位于武陵山区,全线基本都是隧道,精神集中地驾驶动车高速行驶在隧道之中非常耗费精力,许多乘务员休息时都反映精神不能放松下来,睡不着。对此,该公寓从吃入手解决这个难题。

  公寓食堂从市场上采购一些天麻煲汤,并丰富菠菜、芹菜、番茄等一些有助于缓解压力的蔬菜菜品,同时让小卖部加大柑橘等水果和牛奶的供应量,通过健康的膳食来缓解乘务员的精神压力促进他们更好入睡。

  枝江行车公寓则不仅在卧房中配备兼具良好透气性和遮光效果的窗帘、窗纱,还放置了一次性眼罩,供乘务员免费使用。为了避免各单位乘务员因出乘时间不同相互造成影响,恩施行车公寓将不同单位分配在不同楼层,确保各乘务车队集中休息时互不干扰。襄阳公寓和襄北公寓设置了数间“打鼾房”,巧妙解决了个别乘务员打鼾影响他人休息的问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版