页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
坚守大别山的“黄马甲”
http://www.workercn.cn2018-02-14 06:10:57来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  春运前夕,突如其来的暴雪席卷安徽,深夜大别山的气温跌破零摄氏度,风大、寒冷、路滑。

  深夜,来自合武铁路金寨综合维修工区的一群“黄马甲”走进高铁线路,他们戴着头灯,扛着20多公斤的装备,开始争分夺秒对线路进行安全检修养护。

  合肥工务段金寨综合维修工区地处安徽西部大别山腹地,工区坐落于群山深处,担负着合武高铁53公里正线、桥隧等设备养护维修任务。扎根在这里的27名职工,平均年龄不到30岁。他们出入金寨站必须经过15.8公里的红石埂、金寨隧道。

  “隧道内,仅检查的螺栓扣件就有20多万个,每个人一趟徒步检查下来,弯腰数千次。”26岁的吴九峰熟悉这里的每一处扣件、每一块轨枕。

  每天平均通行的列车有112列,春运铁路大量增开客车,运输更加繁忙。钢轨受到高频率的冲击,会有高低、方向变动。春运期间,这群“黄马甲”每天夜晚上道的任务就是让钢轨平顺、笔直,保障列车平安运行。

  春运到了,“黄马甲”们没有睡过一个囫囵觉。“深夜上线作业,白天分析检查数据输出作业计划,这如同病人的心电图和病情诊断书。”职工郑卫佳说,“我们每天的任务,就是细心对线路设备状态进行会诊、安检和维修。”

  后半夜是最难熬的时间。冬季干活最怕出汗,因为棉袄上会结一层冰晶。一场施工下来,个个成了“雪人”,职工们互相调侃一下,成为消除疲惫和困意的“良药”。

  (工人日报-中工网记者  陈华  陆应果  窦铖)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版