页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
【新春走基层】“回家过年的路好走了”
http://www.workercn.cn2018-02-14 06:06:41来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  2月3日10时,在广州火车站的母婴候车专区“温馨小屋”,49岁的建筑工人张成林面带笑意地看着孙子玩耍,他们一家六口人要乘坐当天的K202次列车回家乡重庆。

  当天是春运第3天,广州火车站候车区人潮汹涌,相比之下,“温馨小屋”宽松了许多。

  张成林来广州打工已经10年了。2007年,他坐了48小时的绿皮车来到广州,在工地干起了外墙装修。这些年,他几乎每年春节都坐火车与家人团聚。

  “以前买过五六次站票,要站二三十个小时。”他说,在2011年互联网售票正式开通之前,他回家的车票都是排队买来的。

  网上售票运行以后,火车站很少见到排长队买票的景象了。

  今年,广州铁路局开展为外来务工人员送票上门已有20年,累计送票1300万张。自2016年以来,广铁集团联合多部门和企业连续3年在春运期间开展“共青团号”爱心专列活动,累计搭乘近1万名在粤外来务工人员与在校大学生回乡。今年的首趟爱心专列于2月1日春运首日开出,3016次列车载着1606名武昌籍务工青年旅客回家。

  不仅是广东,今年,西成、兰渝、渝贵三条新线开通,成渝地区春运运力增强,“蜀道难”问题得到缓解。

  据了解,今年春运动车组发送旅客占比将达60%以上,去年则是50%。高铁正成为春运铁路旅行的主力军,成为众多旅客出行的首选。“时间快、价格还行”,对于像张成林这样的农民工而言,乘坐高铁也成为他们春节回家的新选择。

  “回家过年的路好走了!”张成林说。

  (工人日报-中工网记者  吴丽蓉)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版