页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
中国“萨克斯村”(组图)
http://www.workercn.cn2018-01-14 02:09:35来源: 新京报
分享到: 更多

  1月10日,天津四党口村的一家乐器公司,地上摆满等待抛光的萨克斯。

  1月10日,天津四党口村的一家乐器公司,一名来自东北的工人在给萨克斯雕花。这道工序只能手工完成,每个厂家都有自己特有的雕花图案。

  1月11日,一名女工在组装萨克斯。

  1月10日,一名工人一边焊接萨克斯,一边戴着耳机听音乐。

  1月11日,一名工人在用锻压机制作萨克斯的喇叭口。

  1月10日,一名女工在车床前制作萨克斯零件。

  1月9日,刘涛在自己办公室里吹奏萨克斯。

1月11日,一支由一家乐器公司职工组成的管乐队在老师的指导下排练曲目。

  在中国天津,有一个以生产萨克斯等西洋乐器为支柱产业的村子——四党口村。付广成的印象里,1993年初次进村时,道路两旁多是土坯的平房,村里的萨克斯厂不过四五家。2000年,中国加入世贸组织,出口订单量呼呼往上涨,工厂里人手急缺,外地人大量涌进来,逐渐占了劳动力的一半。现在,大大小小的厂子建了70多家,每户人家都买上了汽车,翻修新房,修建庭院。

  一支黄铜萨克斯的出厂成本价是500至800元左右,但在三十年前,村里的厂子少,产量低,一支售价高达四五千元。如今,村里80%的人都在从事萨克斯的生产和销售,价格被压到一千多元,利润空间大幅缩水。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版