页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
7岁男孩被狗抓伤 两个月后狂犬病发作 伤口没出血也应注射狂犬病疫苗
http://www.workercn.cn2018-01-13 09:30:46来源: 长沙晚报
分享到: 更多

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 李金强)7岁的佳佳(化名)不明原因发热,随后出现进食困难,怕水怕风……在岳阳当地看病后,医生建议赶紧到长沙就医。昨日,佳佳在长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)被诊断为狂犬病。佳佳的父母非常吃惊,从来没有听说孩子被动物咬伤,身上也没有发现伤口。

  经医生反复询问,佳佳回忆起两个月前,他在和自家养的小狗玩耍时,被小狗抓伤了手指,但没有出血,也不怎么疼,就没有和父母说。

  “狂犬病可由携带狂犬病毒的犬、猫等家畜及狐狸、鼬等野生动物通过抓伤、咬伤传染给人类,也可以通过舔舐新鲜伤口或嘴唇、肛门黏膜而感染。”长沙市传染病医院门急诊部主任、主任医师易长庚介绍,近年,临床中遇到多名小患儿因被猫狗抓咬的伤情很轻,没有主动告诉家长,因而没有及时接种狂犬病疫苗,来医院就诊时已表现为恐水、恐风、怕声、咽肌痉挛等典型的狂犬病发作症状。

  据统计,寒暑假和节假日,该院动物咬伤门诊接诊的儿童动物致伤者占就诊人数的三成,其中10岁以下儿童占了大多数。易长庚分析,此年龄段儿童好奇心强,喜欢追逐、逗弄猫狗等动物,由于身材矮小、自我防卫能力差,致伤部位多见于头面部,伤情往往比较严重,成为狂犬病高风险人群。

  易长庚提醒广大市民,严禁喂养烈性犬,外出遛宠物时应拴好绳链,定期做好宠物免疫;一旦被宠物致伤,应立即用冷肥皂水冲洗15分钟以上,无论伤口大小、是否出血,都应及早到正规预防机构接种狂犬病疫苗。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版