页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京西站P3停车场试行15分钟免费落客 今起开售腊月二十六火车票(图)
http://www.workercn.cn2018-01-13 01:59:07来源: 新京报
分享到: 更多

  昨日,北京西站,新增设的“爱心驿站”。2018年春运期间,“爱心驿站”新配备了电动“爱心车”,由专业人员开车接送行动不便旅客。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者郭超 裴剑飞)从昨日起连续6天,全国迎来最为激烈的春运铁路“抢票大战”。

  记者从北京西站地区管委会获悉,预计2月10日到2月15日将迎来节前客流高峰。为应对春运需求,北京西站P3停车场将试行15分钟免费落客,方便旅客就近下车。

  西站免费临时落客区达四处

  据北京西站地区管委会副主任、新闻发言人毛军介绍,今年春节与往年相比更晚,节前客流压力相对较小,主要是由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流;但返程客流与“两会”会期高度重叠,此外受到有可能出现的恶劣天气影响,降雪和低温可能会影响到高铁列车运营,出现晚点或停运,给北京西站带来较大的压力。

  今年,北京西站调整了P2、P3停车场内部流线和出入口,并启用P3停车场上行电梯和楼梯。为提高落客能力,春节期间在P3停车场试行15分钟内免费停车,提高停车场运行效率。

  “截至目前,北京西站地区已有四处场地可供机动车免费临时落客使用。”毛军表示,在北广场地面有一处临时落客区,位于羊坊店路东西两侧,旅客可通过四部扶梯进入到下沉广场,穿越莲花池东路进入北广场。南广场也有两处临时落客区,一处在环岛东侧匝道,另一处在南广场东侧广莲路西段。

  同时,北京西站的地下停车场还将对停车场收费系统进行智能升级改造,加装ETC快速通行系统,并开通微信、支付宝、APP支付等移动支付功能。

  北广场地下一层设滞留旅客安置区

  今年春运期间,预计西站将运送铁路旅客1167.1万人,最高峰单日旅客发送量达24.8万人,进站客流量与去年相比略有下降。因此今年春运期间,西站取消了往年的临时旅客候车区。

  去年,西站在原有13个候车区的基础上,将站内原有的国际售票厅改为候车区,并取消一部分商业设施,候车面积增加1000平米。北京西站党委书记、新闻发言人宋建国表示,目前固定候车区域的面积足以应对今年春运期间的客流压力。

  而针对取消临时候车区这一新变化,北广场地下一层设置了8000平方米的应急疏散和滞留旅客安置区,以应对各类突发情况引发的旅客滞留。

  ■ 提醒

  今起开售腊月二十六火车票

  铁路部门预计,春节前一周铁路客流最为集中,其中2月10日到2月15日是节前客流高峰。也就是说,按照火车票预售期30天来计算,从昨日起连续6天,将迎来激烈的“抢票大战”。今天起,腊月二十六(2月11日)的火车票开售。

  昨日,记者两次通过12306网站选订北京到德兴的车票,都显示无票。由于德兴不是大站,北京只有一趟车直达,所以每年都十分难订。记者又选择了北京到郑州的一趟高铁,也显示无票。

  截至昨日13时,昨日发售的北京地区发车去往热门目的地的车票基本无票,去往长沙、成都、重庆等西南地区,只剩下少量普通列车车票。兰州、郑州、武汉、石家庄等方向,高铁票售罄。一些老牌的“热门”地区,比如满洲里、厦门、哈尔滨、乌鲁木齐、广东湛江、山东青岛,车票则可谓是“秒空”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版