页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
听了这个地方的人唱歌,才明白什么是“天籁之音”!
http://www.workercn.cn2018-01-12 19:27:14来源: 中新网微信公众号
分享到: 更多

  来过西藏的人

  一定都知道

  这里除了神山圣湖的壮美

  藏族民众的优美嗓音也让人印象深刻

  “一碗青稞酒,敬给好朋友。艳阳光照春光暖,百灵鸟儿在歌唱,迎来好朋友,扎西德勒!”

  何蓬磊 摄

  在西藏,人们有唱祝酒歌欢迎客人的习俗。

  觉阿拉姆,生活在西藏自治区阿里地区,嗓音清亮。每逢家里有远道而来的客人,她都要打扮一番,披上披肩,端上青稞酒,与前来“助唱”的邻居走进客厅,为客人献上祝酒歌,以示敬意。

西藏独具特色的藏戏歌舞。何蓬磊 摄

  另外,每逢节日,藏族民众有家庭聚会的传统,祝酒歌是必备曲目。“在长辈面前唱情歌不合适,所以我们一般唱祝酒歌。”白玛旦增对记者说,长辈还会唱一些古老的民歌。

何蓬磊 摄

  有时,人们还能听到藏戏的唱腔。每年的仙女节,成千上万的信众拥进大昭寺祈福,除了献哈达、敬青稞酒外,大家还牵着手围成圈,跳着锅庄舞,用藏戏的唱腔歌唱。

何蓬磊 摄

  对于这嗓音是如何“炼成”的人们说法不一。

  开过出租车,在剧团唱过歌,如今是摄影师的加央仍钟情歌唱,为此还自费出了多张歌曲专辑。

  “小时候放牛放羊,牧场人少空旷又无聊,自然就想唱歌。”加央对记者说,放牧时会遇到其他小伙伴,他们比赛唱歌,看谁的嗓子响、亮,时间长了,嗓子也就练出来了。

加央。来源:加央供图

  加央的发声方式也得益于家人的指导,“我妈妈是唱民歌的,她把一些发声的方法教给我了,我也尽力去模仿。”

加央。来源:加央供图

  当然,也有一些人说不清楚自己的好嗓子由何而来。

  对此,也有观点分析认为,西藏海拔高、空气稀薄,在这种自然环境下,人们拥有了更强壮的肺部、气管、支气管,以获取足够的氧气。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版