页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
感恩父母:世界上最深情的话“我走了,谁给你做饭”
http://www.workercn.cn2018-01-12 18:58:05来源: 中新网微信公众号
分享到: 更多

  世界上最深情的话,莫过一句“我走了,谁给你做饭”……

  那天,父亲告诉我,妈妈生病了,但没说什么病,只说住院了。因为我出差在外也没当回事儿,也没多问。当晚父亲又打来电话说可能病不轻,那时我已经慌了。

母亲50岁生日许愿家人身体健康 李亚龙 摄

  因为父亲一直只报喜不报忧,不久前家里生意倒闭,一直都只是说资金紧张问题不大,直到最后关头彻底倒闭才告诉我实情,所以我已经猜到母亲的病很严重。

  第二天,父亲打电话说,你来一趟吧。

  我即刻穿上衣服就上了高铁,因为我知道父亲让我回去肯定有大事发生。果不其然,父亲单独和我在一起的时候已经没有了父亲的架子,泪水喷涌而出,父亲说医院让我们做好是癌症的准备。

  此时的父亲已经不知道该和谁去商量了,以前家里主意是母亲定夺,如今却不知道和谁去商量。最后父亲和我决定转院,就是倾家荡产也要给母亲争取更好的机会。

母亲生病期间父亲悉心照料不曾离开床头 李亚龙 摄

  一周后在姑父的帮助下顺利转入了省里较好的医院,手术当天母亲被推进手术室十多个小时,父亲一直站在那里绷着弦儿。

  最终不幸还是降临在了母亲的身上,医院确诊了卵巢癌,郭主任和范大夫都说母亲的身体状况很差,盆腔包块,子宫肌瘤,甲状腺肿瘤,双肺结节,胆囊息肉病变……母亲被拖垮的身体似乎没有一处是完好的,主治医生郭主任都很惊讶母亲怎么能忍受到现在。

  癌症的确诊让这个家庭面临了毁灭性的打击,父亲的眼泪止不住地往下流。大夫说提高生存率提高生活质量的时候,父亲没有听进去一句话……

李亚龙 摄

  手术在医生们的努力下还是相当顺利,母亲一向很坚强的人得知自己病情后仍然很乐观。可能,她只是努力装作乐观吧。

  当父亲去医院办手续的时候,母亲突然就默默的哭了,我以为她是身体难受或者是知道病情后难受,结果母亲却对我说,“其实,我最放不下的不是你,而是你爸。我如果走了之后,你爸我真的放不下。我照顾了你爸一辈子,到现在袜子都是我洗,你有单位有朋友以后还会有媳妇儿,但是你爸当年抛下自己的事业来陪我做生意,我走了他就真的孤苦伶仃一个人了。谁给他做饭啊,他也不会做饭,也不爱看电视上网,也不会玩牌打麻将…我走了,他一个人可怎么办……”

  此刻,我再也抑制不住自己眼泪冲出了病房,但是我却碰到了病房外痛哭流涕的父亲。大概父亲把这一辈子的眼泪都攒在了这几天吧,我倒希望他痛痛快快的哭一场,别把他也压倒了。

李亚龙 摄

  母亲的话勾起了我的思绪,我突然感觉到母亲对家庭的付出是我完全体会不了的。

  从小和老爸一起长大,一起当过父子、当过师徒、当过兄弟,他给我教过数学也帮我打过架。

  小时候的世界里,他最伟大,他的学历最高,他什么都懂,他就世界的支柱,而妈妈只是老爸的配角。

  反观老妈从来都是风风火火、匆匆忙忙,没有停留也没有闲暇,我知道她在老家做生意,其它的我不知道……

  毕业后参加工作,面对自己的工资很难想象父亲当年拿着比我低很多的收入是怎样撑起一个家的。后来送老妈去车站时,看到她瘦弱的身躯拿着几十斤的货物进了站,我一下子留下了眼泪,终于我明白了我们这个家庭是怎样过来的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版