页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
援疆警察平凡而高大 海拔3300米的雪域高原他们开始了一天的巡逻
http://www.workercn.cn2018-01-12 13:58:07来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  南羊和他的战友们在雪山上开始了一天的日常巡逻

  一天下来只吃了半个馕

东莞故事

  文/图 羊城晚报记者 唐波

  海拔3300米,零下12摄氏度,风力八级,雪深25厘米,徒步。1月6日上午,距东莞万里之外的新疆托云牧场,东莞援疆警察南羊和他的战友们在雪山上开始了一天的日常巡逻……从繁华都市到雪域边关,莞邑卫士南羊的职责与本色没有变。

  发挥优势 提高边疆公安信息化水平

  34岁的南羊毕业于中国刑警学院,学的是刑侦专业,在东莞市公安局网监支队任职。去年2月18日进疆后,挂任兵团三师喀什垦区公安局副局长、三师公安局国保支队副支队长。

  2017年,东莞援疆工作队划拨2000万元用于公安援疆项目上,创历年之最。在东莞市公安局的技术支持下,南羊开始了对数千个视频监控点的调试,整整两个星期时间,吃住都在三师公安局指挥中心值班室,未出门口半步。现在三师公安局的科技信息化运用水平已经在兵团各师公安局走在了前列。

  在寒夜刺骨的冷雨中抓嫌犯

  在东莞援疆工作队,南羊负责安保工作。2017年,他核查搜集情报78条、破获案件6宗、抓获犯罪嫌疑人12人。

  这其中,令南羊印象最深刻的莫过于去年10月下旬在华北某地的一次抓捕任务。去年3月份,辖区两名男子因寻衅滋事被列为网上通缉。但警方通过各种侦查手段,两个人就像人间蒸发一般不见踪影。刑侦出身的南羊受命实施抓捕工作。

  南羊回忆道:“在排查了上百间出租屋之后,终于找到了嫌疑人的居住点。” 但此时如果强行进屋实施抓捕,很可能有想不到的意外发生。南羊决定蹲守,紧紧盯着出租屋。

  10月下旬,华北地区的雨水打在身上已冰冷得刺骨。从早上8时直到晚上8时,两名嫌疑人仍不见出来,但南羊仍决定等。次日8时,两名犯罪嫌疑人终于憋不住外出买早餐,门开的一瞬间便被牢牢控制。

  结民族亲戚助贫困学子

  警察维护社会稳定责无旁贷。作为一名来自东莞的援疆干部,与当地同胞“结亲戚”促进民族团结,也是义不容辞的责任。

  2017年3月底,南羊与图木舒克市五十团四连的英烈阿不都赛买提结了亲戚后,多次到家中看望慰问,了解困难情况,解决实际问题。2017年11月上旬,得知托云牧场柯尔克孜族少年苏云阿力·坎木班父母双亡,生活困难,南羊又通过牧场党委主动与其联系,在能力范围之内捐款捐物、助学帮困。

  受南羊资助的9岁的穆拉提给他写了一封感谢信:“有您的帮助,我很幸福。我会好好学习报答父母,长大后做一个对社会有用的人。”

  南羊说,这几家亲戚要一直走下去,要尽自己的能力帮扶下去,“直到这几个孩子大学毕业”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版