页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
又有人阻拦高铁!宝鸡南站一女子与丈夫吵架后堵占车门狂打电话
http://www.workercn.cn2018-01-12 13:56:52来源: 新华社
分享到: 更多

  抢鲜一下

  昨天,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。有网友拍摄的视频显示,一名女子不顾周围乘务人员及警察提醒,执意站在高铁列车车门处打电话,且还对其他乘客喊叫。这也是继合肥站罗某扒阻高铁车门事件后,发生的又一起乘客阻拦高铁车门的事件。据悉,该名堵门女子事发前曾和丈夫吵架,拦在车厢门口因其希望丈夫尽快回到车上。目前,车站派出所已经介入调查。

  “高铁堵门”再现

  昨天,一则女子阻拦高铁车门的视频在网上引发热传(右图,网友视频截图)。视频中显示,一位身穿黑色羽绒服的女子一手拎包,一手拿着手机站在高铁列车车门处。周围有列车长及警察劝阻该名女子,“要不你上来,要不下去。”但女子不顾劝说,执意站在车门处,并打电话称,“公安局来了,你来不来”。此后,女子还将手机拿给周围工作人员让其跟通话者说“赶快让他来”。

  高铁车门外,警察告诫女子,“再次警告你,要不然上去,要不然下去。”但该女子仍站在车门处,并对其他乘客喊叫。在视频的最后,该名女子选择下车。

  派出所已介入

  据悉,事发列车为从兰州开往上海的高铁列车。车辆停靠在宝鸡南站时,一名从兰州上车的女子突然拦在车厢门口,希望阻拦列车按时发出,而原因是其与丈夫在列车上吵架,吵架后女子丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子希望丈夫赶紧回到车上,所以拦在了车厢门口。

  最终,在车站民警的要求下,女子选择下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出,并未受到影响。目前,车站派出所已经介入事件调查。(据北京青年报)

  一趟高铁被延误几分钟,影响或波及全国路网

  观点

  每一条高铁开通前都要进行联调联试,少则几个月,多则近一年,数千名科技工作者对全线进行数百上千次的试验开行,才能最终确定列车时刻表,这也是我国高铁为什么准时、准点率高的原因。

  如今,我国高铁开行了时速200-350公里不同速度的等级列车,分别采用中国通号CTCS-2、CTCS-3高铁列车运行控制系统,能够实现不同速度等级高铁的跨线运行,能够适应我国高铁开行速度高、铁路枢纽多,发车间隔短的特点。

  列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方多少公里是没有车的,这个距离可以达到32公里。如果被“耽误”5分钟,200公里时速的动车可以开出16公里;350公里时速的高铁可以开近30公里。

  高铁调度指挥系统是计划性很强的系统,几分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车做出变更接车站台等一系列安排,对运输秩序带来极大干扰。

  随着我国高铁“八纵八横”骨干网的成型,对于整个高铁路网来说,一趟高铁如果被延误几分钟,可能就是整个干线的调整,以及所有与之相连的高铁线路的调整,甚至可能带来半个中国高铁时刻的变化。(据央视新闻客户端)

  阻拦高铁岂能通融?

  短评

  10日,合肥铁路公安通报旅客罗某阻拦高铁列车发车一事最新情况:公安机关责令罗某认错改正,并处以2000元罚款。然而,令人费解的是,铁路方面现场处置时最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。高铁运行依靠的是一套严格的管理规章。这名女子“容我10秒钟”的理由,是对规则的无视,折射出的是对法律缺乏敬畏。事件中,铁路方面虽采取措施应对拦车,但最终选择通融,让一家三口上车。这种通融看似“人性化”,但恰恰是在不该讲人情的地方撕开了法规的口子。(新华社)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版