页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
修鞋匠痴迷唱歌梦想上央视春晚 已收到《越战越勇》邀请
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:36:35来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  ■没有活儿时,翟士成就直播唱歌。通讯员 朱大勇 摄

  本报讯(记者 红珊 通讯员 朱大勇)在唐山市丰润区八小区有个修鞋摊,鞋匠是位个子不高的中年男人,他喜欢唱歌,喜欢到近乎痴迷,唱起歌来有时甚至忘记吃饭,他说“唱歌扛饿”。在他刚刚开始三个月的“全民K歌”网络直播中,就已收获了1600位粉丝。

  鞋匠名叫翟士成,今年43岁。在他的修鞋摊上,除了一辆三轮车、一台补鞋机、几个马扎这些同行必备的家什,还多出了一套唱歌设备,一副耳机、一个蓝牙音箱,还有一部能够固定在补鞋机上的手机。于是,在八小区新城道小学东侧来来往往的人们,便经常能听到鞋匠的歌声。

  “我不想再问君有几多愁,所有烦恼向东流……”1月8日一大早,翟士成照例将摊子摆放停当,坐在补鞋机前先是对着手机里的“全民K歌”来了一首《把酒倒满》,情真意浓的歌声立刻博得围观群众的阵阵掌声。

  “我每天都来他这儿听歌,鞋匠唱得忒好,听完歌啥烦心事儿都没有了!”家住附近的居民刘大妈高兴地说。

  其实,翟士成用这种方式唱歌只是近段时间的事情。由于近来许多到他这儿修鞋的人喜欢用微信支付,鞋匠这才换上了智能手机。三个月前,爱唱歌的他在手机上发现了“全民K歌”,立刻来了兴致,谁知这一玩儿,竟改变了他的生活。

  “现在,我能唱100多首歌,在‘全民K歌’里开设了‘足下生辉歌房’,建立了‘五湖四海’歌友微信群。我每天会唱到很晚,歌友们也都爱听我的歌。”谈起唱歌,翟士成的喜悦之情溢于言表。

  翟士成说,对于唱歌,他没有专业知识,每首歌全凭自己去体会、揣摩。他认为,每首歌都是一个小故事,是作者来源于生活的精心创作,唱歌前得把歌曲理解透,清楚这首歌要表达什么样的感情,唱时才能全情投入,“只有先感动自己,才能去感动别人,有时我听自己唱的歌都能听哭。”

  唱歌,让翟士成认识了不少朋友,附近一些歌友经常到他的修鞋摊上听歌、唱歌、交流,一位歌友还天天拎着热水壶来给他倒热水。有些陌生的歌友因为喜欢他的歌,还特意到这里来看他。对于这些,翟士成“很感动,也很感恩”。 他用一双粗糙却灵巧的手,做得一手令人信服的好活儿,破损的鞋子、拉不动的拉锁,到了他手里,一会儿工夫就能拾掇好,并且为人实在,收费公道,一些不添件的小活儿从不收钱。

  尽管翟士成家住在15里外的紫草坞村,可他每天傍晚并不急着收摊,而是守着修鞋摊再唱一会儿,或者是收了摊到对面楼下“蹭网”唱,直到把手机和充电宝里的电快唱没了,这才收拾回家。

  翟士成说:“我最大的梦望就是登上央视春晚唱歌,能让更多的人听到我的歌声,给更多人带去欢乐。”日前,他已收到央视3频道《越战越勇》栏目组的邀请,这个月底就要前去录制节目。这个酷爱唱歌的鞋匠,正在用他的故事告诉人们,平凡的生活一样可以过得很精彩。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版