页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南昭通8岁“冰花男孩”:上学不苦 长大想当警察(图)
http://www.workercn.cn2018-01-10 10:02:34来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  回家烧火取暖。

  系留守儿童,长大后想当警察

  据王刚奎介绍,他的妻子离家已两年,他多在云南各地的建筑工地打工,顺便打探妻子的消息;在老家,8岁的儿子王福满、10岁姐姐王福美和58岁的母亲姚朝芝一起生活。

  王刚奎向澎湃新闻表示,最近几年,母亲身体不好,经常头疼,一直在吃药,因没有钱,无法去大医院做检查,一家开支全靠他每月2000元的收入,现在已欠债近七万元。

  王刚奎表示,目前,他们家仍住在土房里,但已经在盖新房,7万元的外债有5万盖新房借的。

  据王刚奎介绍,1月8日,王刚奎的外婆病重,他的母亲回了娘家,留下8岁的儿子、10岁的女儿在家。王刚奎连夜赶回家,到家时已经接近晚上十一点,本已睡着的儿子、女儿从被窝里爬起来,迎接他这个半年才回一趟家的父亲。

  难得回一趟家,王刚奎给了儿子5元零花钱。对此,王福满表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了用。

  奶奶姚朝芝向澎湃新闻表示,转山包村土地贫瘠,各类蔬菜瓜果不宜种植,又因家里经济拮据,他们家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆丝炒肉已经是加餐了。王福满直言,他最喜欢吃的菜是肉。

  家里养了两头猪,每天放学回家,完成家庭作业后,王福满和姐姐需要打猪草,煮猪食、喂猪。王福满说,“我可以背一小背篓猪草,大背篓我可以背平平的一篓。”

  在班上,王福满的成绩中等,数学成绩较好,他喜欢看科幻类书籍。王福满说,他的心愿是长大后当警察,因为可以抓坏人。

  至今,王福满没有去过镇上,没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版