页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
人民警察忠诚保平安,他们一直在岗位上(组图)
http://www.workercn.cn2017-12-01 13:44:48来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  文/图 羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 张毅涛 陈玉敏

  “飓风2017”、百日攻坚大会战、党的十九大安保、2017广州《财富》全球论坛……对于广州的民警们来说,今年是异常繁忙的一年。几百个日夜里,上万个身影默默在岗位上坚守。

  他们中,有日夜奋战在街面的便衣民警,也有冲锋在处突前端的特警,还有与违法犯罪分子隔空较量的反诈民警,亦有在刀尖上起舞的禁毒民警。他们中,有的已经在基层干了30多年,有的默默守卫着地下安全,有的夫妻并肩作战,有的巾帼不让须眉……

  在街头,在巷尾,从白天到黑夜,他们一直在我们身边,用人民警察的赤诚守卫着羊城平安。

  刘鹏:

  “生猛”的90后缉毒警

  刘鹏是一名90后的缉毒民警,2015年10月加入广州警队。

  2016年4月至12月期间,他在广州市公安局禁毒支队一大队从事案件侦查,短短8个月就参与侦破案件十余宗,打掉一个制贩毒品组织网络、制贩毒团伙两个,捣毁制毒工场一个、制毒窝点3个,抓获犯罪嫌疑人26名,缴获各类毒品约50公斤。

  在协助番禺区公安分局侦破一宗案件过程中,刘鹏收到线索,得知一名嫌疑人组织三名同伙驱车前往广东陆丰完成毒品交易。在他们返穗途中,刘鹏和同事们在高速公路上将三名手下当场抓获。随后获悉,此次交易的组织者此时正在某出租屋2楼。民警带齐装备迅速赶去。

  刘鹏仔细观察周围环境,走进门旁边的小巷子,发现有一名可疑男子正站在阳台边。刘鹏果断采取措施,成功将其抓获。

  经确认,该男子正是这次毒品交易的组织者,民警在屋内搜出毒品冰毒约10公斤。

  国庆中秋“双节”期间,刘鹏参与地铁安保支援工作。中秋节当天,恰好是他的生日,他答应父母回家吃晚饭,不料当天一直忙到深夜,站完最后一班岗后,回到家已过了凌晨。他轻轻打开家门,却发现父母仍然没有睡,正默默地守在蛋糕旁等待他的归来。

  “作为一名人民警察,就要不辱使命,选择了这份职业,就选择了不一样的人生。”刘鹏说。

  曹琰:

  反诈先锋 + 追逃能手

  曹琰,2011年参加公安工作,现任花都区公安分局刑警大队五中队二级警员。今年以来,他接连侦破特大电信网络诈骗等多宗重特大案件,跨省追捕抓获多名逃犯。

  曹琰是刑警大队的一名情况信息研判员,今年5月底起,他主动请缨负责反诈信息工作。通过对全区电信诈骗案件进行梳理,他发现花都区诈骗案件种类较多,手段也日益翻新。

  分析归类一批案件后,曹琰获悉,广东省公安厅正与某公司展开数据研判合作,他马上请示加入数据研判队伍中,连续两个月开启“5+2”、“白加黑”作战模式,夜以继日地对电信诈骗案件网络数据等进行分析研判,最终揪出一个以开启网店代运营为名进行诈骗的跨省作案团伙。

  根据此关键信息,花都区公安分局组织警力在广西、花都两地同时收网,最终侦破这起特大代运营诈骗案,抓获涉案人员150余人,破案300余宗。

  今年9月,曹琰发现,花都区案发于3月的一宗涉案金额达170万元的广州市公安局督办特大诈骗案件的嫌疑人,使用假身份四处逃窜,犹如人间蒸发。曹琰连续一周抽丝剥茧,最终找到线索,追踪至温州、杭州、重庆等多个地方,奋战近20天后,在四川内江将嫌疑人林某抓获归案。

  此案刚结,曹琰回家休息不到12个小时,又带着市公安局督办的杜某被诈骗案,出发广西南宁,在国庆节前将嫌疑人方×修、方×华抓获。在市公安局“羊橙”追逃行动中,曹琰于国庆中秋“双节”期间,在花都狮岭抓获故意伤害在逃人员谢某,并协助相关单位抓获嫌疑人20名。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×