页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
沉迷女主播被骗欲轻生 神枪手飞身勇救“跳楼男”
http://www.workercn.cn2017-11-15 09:50:48来源: 金羊网  
分享到: 更多

  金羊网讯 记者彭纪宁、林曦,通讯员谭耀广、陈卓栋、黄宇军报道:“当时我什么都没想,就是不愿意一条生命在我面前跳楼死去,只要我抓住他,无论怎样我都不会放手!”谈起11月2日那宗营救跳楼男子的处警任务,江门市公安局特警支队支队长赵卫福说得最多的,就是这句话。

  沉迷女主播上当 感情受挫欲轻生

  11月2日早上6点左右,当事人老杨爬上五邑大学北主楼22楼窗台准备跳楼轻生。被人发现后,学校工作人员、老杨的同事、辖区派出所的公安民警轮番上阵劝说。僵持了11个小时了都没用,现场情况十分危险。老杨同事许先生说,老杨最近迷上了一款手机直播软件,和里面的女主播有些纠葛:“老杨说,被那个女主播骗了1000多块钱。”他估计,老杨沉迷网络女主播后受挫,有了轻生的念头。

  当天下午3点45分,特警支队接到指令要求前往现场。赵卫福等8名特警迅速赶到。到现场一看,赵卫福心里咯噔了一下:“到现场看位置之后,感觉很难营救。当时老杨就站在22楼楼梯间外的一个50公分宽平台上,左手拉着齐腰高的栏杆,右手拿着砖头,身子斜向外,头往回看着,情绪很激动,一直喊着不让我们靠近。我们只能在离他3米的地方站着劝他。”

  考虑到之前多人尝试劝说却都未成功,赵卫福决定亲自对其劝导化解。他回忆:“当时老杨已经迷迷糊糊,说他被女主播骗了,还说犯了罪,公安要来抓他。”

  情绪激动跳楼 不顾安危纵深一跃

  谈判持续到晚上,该男子体力开始下降。赵卫福从老杨的话中察觉到危机:“他当时说很累,最多只能撑两个小时,两个小时候让我们走电梯下去,他往下跳,咱们在下面会合。”就在对方案进行演练时,现场人员突然打电话给赵卫福:“赵警官快回来!老杨说要见你最后一面。”赵卫福从电话里听到老杨在大声倒数,而且歇斯底里地叫着。赵卫福边往回跑边大声喊老杨的名字,吸引他的注意力。跑到窗台边,赵卫福看到老杨情绪异常狂躁,似乎马上就要跳下去。

  生死一瞬间,赵卫福喊了句:“老杨!你别跳啊!”在没有保护的情况下飞扑过去探身出窗外紧紧抱住老杨的头。老杨拼命挣扎,用手中的水泥块砸向赵卫福。由于赵卫福的双脚离地并且要用双手抱住老杨,无法有效进行防护,赵卫福被其用水泥块狠狠地砸中头部和面部,而且挣扎之下老杨的头脱离了赵卫福的手,整个人躺在平台上。随后赶到的其它特警队员拼尽全力将他们往回拉。事情过了一个多星期,赵卫福脸上的伤已经痊愈,但胸口由于有压迫性损伤,还有些不适。曾有亲友在探望的时候问他:“你这么拼命的去救一个一心求死的人,何苦呢,值不值?”他沉默了片刻回答说:“生命是无价的,只要有百分之一机会,我就要尽百分百的努力,更何况我是一名人民警察,解救危难就是我们的本职工作。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版