页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“最美理发师”骑行3万余公里宣传公益:奉献更快乐(图)
http://www.workercn.cn2017-11-14 07:50:04来源: 中国新闻网
分享到: 更多

“最美理发师”骑行3万余公里宣传公益:奉献更快乐

  图为冯波和他改装过的带车斗的自行车。 钟建珊 摄

  中新网南宁11月13日电 题:“最美理发师”冯波骑行6年3万余公里宣传公益:奉献让人更快乐

  作者 钟建珊

  “今年是我坚持以骑行穿越国内各省区的方式宣传无偿献血公益的第六年,这一路走来,有人因受到鼓舞而加入无偿献血行列,也有不少人不理解我的想法。对于我而言,这样的行为能为社会带来一些正能量,也让自己感到快乐,这就很满足了。”今年41岁的冯波13日接受记者采访时说。

  记者13日在南宁见到冯波时,他骑着一辆带着小车斗的改装自行车,在广西南宁中心血站门前向路过行人发放无偿献血公益传单。他身上套着一件别满各地献血徽章的红色马甲,脸部皮肤因数日在外骑行而变得干燥黝黑,但高高梳起的刘海和发尾的黄色染发,仍显示出他的美发老本行特征。

图为冯波红色马甲上别满了各地献血机构赠与的徽章。 钟建珊 摄

图为冯波红色马甲上别满了各地献血机构赠与的徽章。 钟建珊 摄

  从事美发工作的哈尔滨男子冯波被媒体称为“最美理发师”。自2011年起,他每年抽出约一个月时间,一个人骑着一辆自行车,带着一面写着“爱传百城”的红色旗帜和简单的行囊,开启宣传无偿献血的公益之旅。6年来,冯波走过河北、北京、河南、海南、西藏、云南等多地,骑行路程累计超3万公里。

  冯波说,万里走单骑做公益的想法缘起于2000年自己的一次煤气中毒意外,那场意外让他差点失去生命。“那次事故多亏医院及时抢救,最终让我活了过来。从那以后,我对人生的意义有了新的思考,希望做些有意义的事情帮助更多的人。”

  他说,从2002年起他开始尝试无偿献血,自此每年坚持不间断,至今累计献血已超过130次,献血证书积攒了厚厚一沓。

  “一个人献血一万次也不及一万人献血一次来得实际。”冯波注意到,随着医药科技的进步,越来越多的疾病可通过手术进行治疗,医疗用血量逐年增加,医疗机构血库时常出现库存紧张的现象。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版