页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“帕友”冬季便秘易加重 科学食疗可改善症状
http://www.workercn.cn2017-11-09 10:46:34来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  冬天不仅是心脑血管疾病好发的时节,帕金森病患者病情也更容易出现反复。近日,江苏省人民医院神经内科张克忠主任医师带领神经内科医生与200余位“帕友”共聚一堂,为“帕友”们排忧解难,帮助他们安全过冬。

  年轻的“帕友”多了

  张克忠主任医师介绍,帕金森病与大脑的老化有关,年龄越大,患病风险越高。“但目前看来,帕金森病的发病人群有年轻化趋势。”张克忠说,以往患者年龄多在六七十岁,但现在也有五十岁左右的患者发病,“门诊上甚至已经有20多岁的帕金森病患者。”

  张主任介绍,迄今为止,帕金森病的致病病因尚不清楚,但与神经细胞自然衰老密切相关。患者的病情会随着时间的推移逐渐恶化,当神经细胞老化、减少到70%左右时,帕金森病的症状便会出现。帕金森病发病3-5年是最好的药物治疗时机,及时启动治疗可提高帕金森患者生活质量,一定要抓住治疗“蜜月期”,及时正确地应用治疗。

  正确食疗可改善冬季便秘

  帕金森病会严重影响患者运动功能,同时还会有精神障碍、睡眠障碍、嗅觉减退、便秘等非运动症状。其中,疾病会引起胃肠平滑肌过度紧张,运动缓慢,相互协调不良等情况,抗帕金森药物还会减缓结肠的运动,再加上帕金森病患者行动迟缓,甚至长期卧床等不利因素,便秘发生率高达93.8%。冬季果蔬摄入少,情况还会加重。

  “帕友”如何应对便秘,神经内科张廉医生介绍:食疗作用温和、安全,且方便易行。患者应当多食用膳食纤维多喝水,减少药物依赖;增加一些如慢跑、步行、肢体伸展等患者可以承受的运动,从而有效控制便秘。此外还可以通过腹部按摩、腹式呼吸训练、加强心理疏导等办法缓解痛苦。必要的时候可以通过药物进行缓解,可适当服用软便剂、渗透性泻剂、促胃肠道动力药等,必要时灌肠;中药经证实也有一定疗效。

  宫丹丹 杨彦

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版