页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
见字如面:三封新兵家书藏着“95后”的家国情怀
http://www.workercn.cn2017-10-06 16:23:25来源: 中国青年网
分享到: 更多

  

  中国青年网北京10月6日电(记者 吴阳 通讯员 罗晴 潘森 方旭升)见字如面,书信是有情之物,读信就是读人。“投笔从戎、家国情怀、淬炼成钢、无悔青春……”,读习主席给入伍大学生的回信感受到的是亲切的鼓励和殷殷的嘱托。

  2017年入伍的新兵多是“95后”、“00后”的“学生兵”,离开家人走进军营,是他们对军旅梦的追求。

  刚刚过去的国庆节、中秋节是他们入伍后的第一个佳节。“在军营过得好不好”,同样是远方父母对他们的牵挂。每逢佳节倍思亲,家书成了他们寄托思念的方式。

  在武警北京总队十三支队和武警河南总队三门峡支队新训队的三名新战士的三封家书里藏着他们的家国情怀。

  

  亲爱的爸爸妈妈:

  你们好!

  当展开信纸的这一刻,我提笔千言,却不知从何说起,正值国庆中秋双节之际,在远方的女儿首先祝你们节日快乐。长假期间,不论你们是出游还是在家,最重要的就是注意安全,这是你们常挂在嘴边的,也是我现在期盼的。

  儿行千里母担忧,今天是我进入部队的第8天,这不是我第一次离家,也还不是离家最久的一次,却是我变化最大的一次。我知道你们都想了解我的近况,我也有许多话想对你们说。

  进入部队不足10天,但在这里我学到了很多东西。之前常说,“我已经做好了准备”,但没有了解一切都是浮云。而这几天的适应,才让我真的从各方面都做好了迎接新训的准备。你们也要准备好迎接一个长大了的女儿。

  这几天节庆,你们出去游玩了吗?我们新兵营组织了许多庆祝活动。我和同龄的战友一起玩得很开心,相处得很好。我们班在“吹乒乓球”的游戏中还获得了奖品。我的平衡感不好,但班长和战友们帮助我克服了内心的恐惧,完成了游戏。我们还成立了互帮、互学、互教的“三互”小组,相互关爱,一起成长。

  对了,告诉您一个好消息。我学会叠 “豆腐块”啦,班长说这是锻炼耐心的好方法,这样的事情有许多。

  我和新战友们一起可以很好地照顾自己,班长和领导也对我们十分关怀,事事把我们放在心上,天冷了叮嘱我们加衣,晚上巡视我们是否盖好棉被,都十分细心。你们不用担心我。

  我知道你们都希望我健健康康,我也希望你们能把自己的身体状况放在心上,小病小痛不能忍,别太紧绷自己,多放松,多犒劳自己,天天开心。

  奶奶还好吗?她的身体怎么样?妹妹呢?还有我们家吉祥三老,一年一度的体检一定要按时哦。弟弟也要好好学习,考个好成绩。

  我爱你们。Forever.

  你们的女儿:喻露

  2017年10月4日

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版