页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
被骗后男子“拜师学艺” 先锁对方手机后要钱解锁被逮
http://www.workercn.cn2017-09-13 11:13:44来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  被骗后“拜师学艺”,盯上苹果系统 先锁死后要钱解锁,作恶最终被逮

  俞文杰 於苏云

  本是受害者,却利欲熏心主动上了贼船,还拜了“师傅”。在四个月时间里,方某先从上家杨某处购买被锁定的苹果ID账号300多个,再通过QQ或邮件联系被害人解锁,虽然最后愿意付费的比例不高,但也净赚3万余元。9月7日,苏州市吴江区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对方某和杨某提起公诉。

  现年31岁的方某是河南信阳人,初中毕业后就一直在老家工作。2016年11月底,方某发现自己的苹果手机突然被锁住了。没多久,就有人联系他表示可以付费解锁。付了400元成功解锁后,一直感觉缺钱花的他认为这是一条赚钱捷径,竟表示要拜杨某为师,学习这项专业技术。

  付了2000元拜师费后,杨某就收下了这个比自己小5岁的徒弟。杨某告诉他,在他们这行,每个苹果ID账号、密码和密码问题被称为“料”,并手把手地将全部“绝活”交给了他。接下来,方某每次都先从杨某那里每个花60元左右买“料”,再用电脑远程操作把这个ID下的设备全部锁住,使其无法使用,必须输入只有他掌握的密码才能解锁。为了防止被害人通过密保问题重置密码,也会提前全部改掉。

  随后,他就通过QQ或者电子邮箱联系被害人,冒充解锁苹果系统专业人士。一般情况下,他不会跟被害人多说什么,直接就问对方需不需要解锁。当然,很多被害人会觉得蹊跷,不愿搭理甚至将其拉黑,而选择打苹果公司官方客服电话解锁。

  但也有不少被害人选择付钱了事。2017年2月17日,徐州沛县的李先生发现自己的两部苹果手机和一部IPAD4全部黑屏,怎么样都打不开。第二天,就有昵称为“专业解锁”的人加他QQ,表示付500元就可以帮忙解锁。于是,李先生就用家人手机转了钱。然而,李先生用了没几天,发现又不能用了。原来,方某耍了小聪明,第一次只告诉了他密码,没有将密保问题一并告知。这次,方某干脆承认就是自己锁了李先生的苹果ID。急于解锁的李先生无奈又付了150元。

  2017年3月20日,家住吴江区松陵镇的凌女士遭遇到了同样的事情,但她果断选择报警。很快,警方就通过技术手段锁定了方某和他的上家杨某,4月,在河南和辽宁分别将两人抓获归案。9月7日,苏州市吴江区检察院以涉嫌破坏计算机信息系统罪对方某和杨某提起公诉。

  通讯员 俞文杰 本报记者 於苏云

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版