页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
游乐场内跳蹦床5岁女童受重伤 家长需做好保护措施
http://www.workercn.cn2017-08-17 15:27:17来源: 羊城晚报
分享到: 更多

广州一家公园内, 儿童玩蹦蹦床需系上保护带         魏礼园 摄

  羊城晚报记者 丰西西 魏礼园 艾渝 实习生 冉自春 曾国青

  近日,有媒体报道,宁波一位5岁女孩差点被切了卵巢,原因竟是玩蹦蹦床。

  羊城晚报记者了解到,近年来蹦床类游戏设施频出事故:有小孩把胳膊碰骨折了,有小孩把双腿跳瘫了,还有小孩颈椎脱了位……

  医生表示,孩子玩儿童蹦床确实存在一定的安全隐患,家长带孩子玩儿童蹦床时,一定要做好保护措施。

  儿童玩蹦蹦床频出事故

  近日,宁波5岁女孩苗苗在游乐场内玩了蹦蹦床,蹦蹦床上下反复的冲击弹动让她很兴奋。第二天,苗苗忽然瘫倒在地说肚子痛。经检查,苗苗患了卵巢囊肿。据医生介绍,她在玩蹦床时体位改变、活动剧烈,卵巢囊肿发生了急性扭转,导致下腹部持续腹痛。

  记者梳理早前报道发现,近年来发生了几起孩子因玩蹦蹦床导致受伤的案例。

  2015年9月,成都4岁的女孩佳佳在蹦床上又蹦又跳玩了4个小时,导致左腿股骨干螺旋形骨折;2016年12月,武汉10岁男孩晨晨玩了3次蹦床后,松开腰带的一刻,竟瘫倒在地。经诊断,他的胸髓严重损伤,双腿失去知觉。

  广州小孩也爱玩蹦蹦床

  这种存在安全隐患的蹦蹦床在广州受欢迎吗?昨日下午,羊城晚报记者走访了几处儿童乐园。

  在越秀区某公园内,蹦蹦床区的收费标准为“15元/10分钟”。玩这种蹦蹦床工作人员会给儿童系上保护带。儿童跳跃时需抓住弹力绳,最高可跳2米左右。

  该处工作人员对羊城晚报记者表示,该处的蹦蹦床对儿童的主要限制为身高而非年龄,只适合身高在95厘米-120厘米之间的儿童跳跃,并称“来玩蹦蹦床的小孩很多”。记者注意到,游客须知上写明:游客在弹跳时应双手紧握两侧弹力绳,禁止摇摆、翻转和外力辅助。

  记者达到现场时,5岁的小方正在蹦蹦床上玩得不亦乐乎,奶奶在一旁为玩乐中的他拍照。小方称很喜欢玩这种蹦蹦床,“觉得很刺激”,所以每周都会让奶奶带着他来玩。尽管每次只跳10分钟,但他说:“停下来后会感觉脚疼”。

  提醒

  家长需做好

  保护措施

  只玩十分钟,就能让脚疼,这种蹦床真的安全吗?对此,羊城晚报记者采访了南方医科大学第三附属医院脊柱外科主任医师吕海教授。

  吕海表示,蹦床触底反弹时冲力很大,而孩子的保护带刚好又系在腰椎的位置,孩子玩儿童蹦床确实存在一定的安全隐患,比如在蹦蹦床上遇着急刹车,来自外部的冲力过大,很容易就会伤到。

  吕海提醒广大家长,带孩子玩儿童蹦床时,一定要正确地做好保护措施,并且指导孩子正确地玩,如果孩子在玩的过程中弯腰或后仰,很容易就对胸椎、腰椎造成不可逆的伤害。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“蛇界大熊猫”首次...

稻田巨型彩绘:裱在...

浙江衢州千只...

韩国在公交车...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×