页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
浙江90后协警朱津津为救轻生跳河女子不幸牺牲
http://www.workercn.cn2017-08-13 15:50:03来源: 新华网
分享到: 更多

  25岁的浙江90后协警朱津津,为救一位轻生跳河女子,他毅然选择跳江救援,却不幸溺水殉职,微信朋友圈早已被祈祷与祝福的话语刷屏。他年轻的生命,定格在了8月12日救人的江中。他的面貌,仍是早上离开去上班时的模样。此时,距离他穿上这身制服,仅仅4年。

  朱津津的最后一天

  12日上午,这天是朱津津的24小时巡逻值班日。上午8点,朱津津和他的同事在接到报警后赶往衢州江山市须江打捞一位溺水身亡男子。

  到几个小时之后的12点46分,巡逻的过程中,朱津津的对讲机响了:须江游览桥段的观景台有人跳河。当时朱津津所在的位置离事发地段最近,接到指令后,他和另一位协警周宏宇火速赶往现场。

  12点49分,他们赶到事发现场。“赶到那个女子跳河的地方,朱津津离她还有几十阶台阶。”周宏宇回忆。生死时刻,朱津津没有丝毫犹豫,解下了身上的警棍和对讲器,冲向江边,甚至连鞋子都来不及脱下,就一头扎进江里。

  须江不过200米宽,看上去风平浪静,然而水流湍急,要游到水深四五米的江中却异常艰难。两米、一米……他越游越近,一手拉住了姑娘。然而,拉到姑娘的朱津津却没了力气,在水中挣扎。此时,赶到现场的增援民警扯下岸边的灯带电缆扔向两人,但朱津津似乎听不到岸上的喊话,他没有接到。

  接下来的一幕,周宏宇回想起来就眼泛泪光,朱津津与姑娘一起沉了下去,再也没有浮上来。

  “你仍然是离开时的模样”

  江山市公安局特巡警大队备勤宿舍里,朱津津的床,仍保留着他早上离开时的模样:被子叠成豆腐块,上面摆放着警帽。

  特巡警工作很忙,朱津津都没时间谈恋爱,他的微信朋友圈十多天才会更新一次。“救上来的时候,他身体还是软的,还有点热气,我觉得有希望。但后来,看着他的脚越来越白,身体越来越僵硬……”参与救援的民警杨思远与郑冬冬眼睁睁看着好兄弟的生命之光一点点散去。

  在江里搜救的时候,他们只有一个念头:一定要救回自己的战友。坐上橡皮艇下水,他们顺着竹竿在水中摸索,30多分钟过去,郑冬冬突然抓到了一只脚,他没多想,扯着这具身体上的外衣向水面游,其他民警也聚拢过来。13时50分左右,朱津津被救上橡皮艇,随后落水姑娘也被找到。

  “我的脑海里现在还浮现着他跟我说的最后一句话,满脑子都是他早上离开时的模样。虽然他再也不能回来,但我知道,就算重来一次,遇到这种情况,他还是会跳下去。”周宏宇的声音很轻,却很有力。

  他们不可以不勇敢

  很快,朱津津的名字在衢州传开。这位生于1992年,在2013年2月才加入江山市公安局特巡警大队二中队工作的年轻协警成了众人口中的英雄。如今,我们已经无法还原当时他的心中所想。有一点是可以肯定的,那一刻,他只有一个念头:把水中的女子救回来。

  “江山多水,又有江河穿城而过。自从1996年入队以来,我所看到的,我们民警每年从河里救出的落水者不下百人。其实每一次下水,他们都是在经历一场生死考验。做我们这一行的,只有让人感受到什么是绝处逢生,才能真正理解这身警服的含义。”朱津津的大队教导员周性胜说。

  公安部的数据显示,2016年,全国因公牺牲民警362人,负伤4913人。他们的牺牲,留给亲人和群众的,也是无法比拟的痛。

  然而对朱津津们来说,穿上了这身警服,就有了一份沉甸甸的责任,也成为了他们不可以不勇敢的理由。

  对于受困者,警察是希望;对于遇险者,警察是平安;对于无助者,警察是依靠。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版