页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
伤者左上臂完全撕脱离断 大夫连夜施救断臂成功再植
http://www.workercn.cn2017-08-02 08:28:46来源: 天津日报
分享到: 更多

  本报讯(记者 姜凝)从黑龙江来津务工的49岁程先生近日在本市经历惊险一幕:7月底一天晚上工作时不慎被拔丝机绞伤左上臂,导致左上臂完全撕脱离断,同伴急忙将他送往附近医院处理,限于该院医疗条件,程先生又连同其断臂被紧急转到本市天津医院急诊科,经该院医生连夜救治,连续奋战5个多小时,成功完成断臂再植。据了解,从断臂开始到接受手术一般不得超过6小时,最多不能到8小时,否则会影响到神经、肌肉等功能的恢复。该病例已属在最短时间里从受伤到肢体建立血运成活。目前患者再植肢体血运情况良好,正在顺利康复中,再经几日抗感染治疗即可出院。

  患者当晚到达天津医院后,接诊的该院手显微外科一病区主治医师曹树明快速使用冰块低温保护离断的肢体,防止二次感染。此时离断肢体尚完整,但神经、肌腱、血管均为不同平面抽出离断,再植条件不佳。接到值班医生报告的该病区主任宫可同教授等人迅速赶到医院查看患者伤情,会诊后决定克服困难和风险,为其实施断臂再植手术。

  经过充分术前准备,患者及断臂被送入手术室,这时已是患者伤后2小时30分。医生为其迅速完成近侧断端清创及神经血管标记,快速截骨短缩,使用钢板固定肱骨,在最短时间内吻合肱动脉,并维持肢体血液灌注,依次完成肌腱及神经的修复。经过5个多小时的连续奋战,终于成功完成了如此高难度的手术,患者从受伤到通血仅用时约5小时30分。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

枝叶枯萎根还活着 ...

自然界为何有动物不...

成都天空惊现...

“高温红色预...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版