页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
78.4%受访者称身边沉迷手游的人多 因生活缺乏目标?(图)
http://www.workercn.cn2017-07-18 06:37:04来源: 中国青年报
分享到: 更多

漫画:徐骏

  手机游戏越来越火爆,不少人沉迷其中。特别是一些青少年,或在手游上投入大量现金,或因沉迷游戏影响学习生活甚至诱发疾病。对于手游防沉迷,人们有什么建议?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者进行的一项调查显示,73.9%的受访者喜欢玩手游,78.4%的受访者表示身边沉迷手游的人多。56.3%的受访者认为沉迷手游是因为生活缺乏目标。

  受访者中,男性占54.9%,女性占45.1%。大学及以上学历者占75.7%,高中或中专学历者占19.1%,初中及以下的占5.2%。

  78.4%受访者表示身边沉迷手游的人多

  天津某高校大一学生杜熠婷直言被室友拉进了手游的“坑”。“我以前不太喜欢玩手游,觉得没什么意思,而且伤眼睛。但是有一次和几个同学聊天,他们说了很多游戏术语我都不知道,感觉被排斥了。看室友玩得高兴,本打算试玩一下,没想到就一发不可收拾了”。

  调查中,73.9%的受访者喜欢玩手游,24.1%的受访者不喜欢。

  杜熠婷在考试周和室友约定,每天只在自习结束后玩1小时游戏。“放假后,玩起游戏就刹不住车了。早上起床会先打上一盘醒醒脑,中午和晚上都会和室友一起开黑(在交流方便的情况下组队游戏——编者注)”。

  调查中,85.3%的受访者能够控制自己玩手游的时间,14.2%的受访者控制不了。78.4%的受访者表示身边沉迷手游的人多,其中21.4%的受访者表示非常多。

  北京市民赵丽敏的孩子今年高三毕业。赵丽敏原本计划让孩子在暑假好好休息,却发现孩子迷上了手游。“刚开始,我没太在意,慢慢地发现他玩起手游什么都顾不上了。晚上熬夜玩,睡醒又接着玩,玩得兴奋了还大呼小叫、拍桌子跺脚,你提醒他时间他还觉得你烦”。

  “我一个朋友为了买游戏角色和装备,花了小1万块钱。他还特别关注游戏推出了什么新角色,会在限免时抢着试用。”杜熠婷说。

  沉迷手游有哪些表现?59.4%的受访者认为是长时间连续玩游戏,53.5%的受访者认为是对其他的事提不起兴趣,50.7%的受访者认为是在游戏上花费大量金钱。其他表现还有:谈到手游会异常兴奋(47.2%)、不打赢游戏不罢休(34.2%)、游戏输了情绪特别低落(26.8%)和对阻止自己玩游戏的人态度蛮横(20.3%)等。

  56.3%受访者认为沉迷手游是生活缺乏目标

  杜熠婷觉得玩手游容易上瘾的原因在于,游戏胜利带来的成就感。“输掉一场比赛就会影响自己的排位,有时没打赢觉得特别可惜,特想再玩一局扳回来。如果打赢了,觉得队友配合得好,就想趁热打铁再来一局。很快一两个小时就过去了”。

  “以前一直上学考试,有计划和目标。这一闲下来他不知道该干什么,就被手游吸引了。”赵丽敏说。

  对于沉迷手游的原因,56.3%的受访者认为是生活缺乏目标,打游戏可以找寻自我价值;43.2%的受访者认为是挑战更难的关卡可以获得成就感;41.8%的受访者认为是通过更高的排位和等级可以获得优越感。其他原因还有:在团队作战时寻找归属感(40.4%)、没有自制力(36.5%)、击杀对手时释放压力(34.3%)和通过游戏逃避现实生活(23.0%)等。

  通信业知名观察家项立刚表示,手游沉迷现象主要有三方面的原因。“首先是设备的普及。以前主要通过电脑、游戏机等玩游戏,容易受到设备、场地的限制。现在每个家庭甚至每个人都有一部手机,很容易进行手游。其次,玩手游一般不需要专门的时间,等公交、睡觉前等碎片时间都能玩。最后就是手游的精神控制。如果是正常的组队玩,新手很容易就输了。但是手游在设置上,先通过较容易取胜的人机对战模式激发玩家兴趣,然后通过任务、奖励等让玩家升级,获得成就感。同时,人物台词、界面设计也很有诱惑力和体验感,让玩家觉得自己扮演了重要角色。对于很多玩家,特别是青少年来说,就很难抵御了”。

  为了不让孩子沉迷手游,赵丽敏给他报了驾校。“给他假期安排点活动,让生活充实起来,也就不那么着迷于手游了”。

  孟宇(化名)是北京某中学的德育教师。他介绍,他们学校禁止学生带手机上学,如果发现会没收,这样学生在校时就不会玩手机。但孟宇觉得,防止青少年沉迷手游,除了学校的教育引导,家长的作用尤为重要。“有的学生在家玩手游家长都不知道,这肯定不行”。

  项立刚认为防止手游沉迷需要多方面的努力。“政府层面除了审批还需要管理。比如在充值金额的限定上,成千上万的大额充值应该被限制。对于行业协会而言,需要建立共同的制度和办法。如果仅在游戏页面做一些小标识,提示的作用有限。另外家长有义务去了解孩子的行为,不能什么都不管,小孩子自制力差,家长应该帮助孩子筛选哪些游戏可以适当地玩,哪些游戏完全不适合玩,同时多抽出时间来陪伴孩子,比如暑期,可以带孩子去参加一些户外活动,把孩子从手机游戏中解放出来”。

  如何防止沉迷手游?65.4%的受访者建议对手游进行分级,57.5%的受访者建议培养其他的兴趣爱好、丰富业余生活,54.7%的受访者建议手游软件设置游戏时间限制,34.0%的受访者建议家长加强对青少年的教育和引导。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版