页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
“三个一”筑牢班组反腐“防火墙”
http://www.workercn.cn2017-07-18 06:22:19来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  今年以来,国网泰州市姜堰区供电公司纪委以落实全面从严治党监督责任为抓手,充分发挥廉洁风险防控在预防腐败工作中的积极作用,在基层一线班组广泛开展了廉洁风险防控“三个一”活动,将廉洁风险防控举措落实到基层一线班组,做到治病于初萌、防患于未然,筑牢班组反腐“防火墙”。

  据了解,廉洁风险防控“三个一”活动分为一次自我排查、一次暖心谈话、一次专题交流3项主要内容。廉洁风险排查涵盖工程建设管理、招标采购管理、业扩报装管理、电费抄核收管理等21个重点领域和关键环节。各班组采用自查和互查的方式,组织对重点领域、关键岗位情况进行分析,进一步查找关键领域权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”和“风险点”,梳理归纳的廉洁风险点105个,落实防控措施217项。同时,以权力制约为核心,形成了以“岗位为点、流程为线、制度为面、责为保证”的廉洁风险防控体系,建立了廉洁风险常态分析机制,完善了预警机制,制定了针对性的整改措施,实现了从源头上预防和减少履职及监管风险。

  目前,廉洁风险防控“三个一”活动已覆盖该公司全部54个基层一线班组,通过查找廉洁风险较高的岗位,制定预防预控措施,加强廉洁教育,超前化解风险,有效预防了一线员工的职务犯罪。此次活动突显了3个特点:一是廉洁风险辨识到位。班组及班组每个员工结合自身岗位的实际情况,查找本岗位存在的风险点和可能发生的违反廉洁管理规定的行为,辨清风险点所在,做到心中有杆秤,守好底线不逾越。二是监督落实到位。通过与一线班组员工面对面沟通,将上级对党风廉政的要求精神传递到了一线员工,植入一线员工心灵,同时强化党规党纪、业务规章制度、工作方法、应对诱惑的技巧和方法的学习,及时引导一线班组员工了解形势,领会政策,熟知法律法规,认清腐败的危害,不断提高一线员工对各种诱惑的抵御能力和应对能力,始终保持廉洁自律,远离犯罪的深渊。三是防范覆盖到位。班组员工通过交流互动,共同提出有效的风险防范措施,进一步提高了廉洁风险防范能力和水平,同时,将廉洁教育深入到每位一线员工,尤其是重要岗位员工中,实现廉洁教育全覆盖、无盲区,最大限度降低中心廉洁风险的发生。

  下一步,该公司纪委还将分期分批对各班组重要岗位员工进行一对一的廉洁面谈,及时教育警示,预防廉洁岗位风险演变为违规违纪事件,推动全面从严治党监督责任落地生根。(滕荣)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版