页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南首例3D打印助血友病患者膝关节置换手术成功
http://www.workercn.cn2017-06-27 10:04:44来源: 云南日报
分享到: 更多

  患有血友病的人一个小小的伤口都可能导致血流不止,接受手术更是难上加难。近日,昆明医科大学第一附属医院运动医学科与该院血液内科、重症医学科、麻醉科等多学科联合作战,利用3D打印技术成功为一名血友病患者实施膝关节置换手术。据悉,此次置换手术属全省首例,手术后病人将使用近200支凝血因子。

  来自昆明市大板桥的李强(化名)今年22岁,从1岁起就一直在各大医院治疗血友病,18岁以后一直在昆医附一院血液科治疗。从小就患有血友病的李强只能靠着轮椅生活。由于反复出血,在他10岁时,膝关节就已出现严重变形,无法下地行走,多年来,在父母、老师和同学的帮助下,他才能上学与生活。

  昆医附一院血液内科主任黎承平介绍,李强所患的血友病是一种非常罕见的遗传病,因为患者体内天生就没有凝血因子,即便是受到轻微碰撞也会出血不止,俗称“玻璃人”,只能靠打凝血因子才能止血生存,目前尚无根治方法。

  经过该院运动医学科、血液内科、输血科及相关科室专家检查讨论后认为,李强右膝关节严重变形至残的主要原因是其关节反复出血,若不手术,只能永远在轮椅和床上度过一生。“但是如果给予患者手术,最大的挑战就是如何使病人体内凝血因子含量达到可以手术的要求范围。手术风险极大,一旦出血就可能直接危及生命,术中止血是保证患者生命最重要环节。”昆医附一院运动医学科李彦林主任表示,由于在云南还没有出现为血友病人手术的案例,医院多名专家为其制定了详细的治疗计划书,并与患者家属准备了近200支凝血因子以备不时之需。

  据了解,为最大限度地缩短手术时间,避免长时间手术所带来的不可预知的风险,该院运动医学科主任李彦林决定采用3D打印截骨导航模板辅助右膝人工关节置换术。近日,经过2个小时的不懈努力,该手术获得成功,术中总出血量不到300毫升,术后4小时内,生命体征及各项检验指标跟踪监测正常稳定。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆开工建设蔡家嘉...

四川卧龙保护区雪豹...

九华山地质公...

南京的最美水...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版