页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
国家一级保护动物蜂猴“兄弟”落难 云南警民接力救护
http://www.workercn.cn2017-06-21 16:56:57来源: 中国新闻网
分享到: 更多

国家一级保护动物蜂猴“兄弟”落难云南警民接力救护

  中新网西双版纳6月21日电 (常宗波 解雄波)21日,记者从云南省西双版纳州森林公安局新闻办获悉,该局勐腊森林派出所与勐腊县市民近日接力救助了两只国家一级保护野生动物蜂猴。

  20日,勐腊森林派出所民警接到一位姓陈女士报警称,在其经营的酒店里有两只受伤的小猴子,请森警来救助。

图为民警正在了解蜂猴情况。 解雄波 摄

  民警在陈女士酒店看到这两只小猴子,一眼就认出是国家一级保护野生动物蜂猴,两只均是雄性。民警观察后,发现其中一只蜂猴的后脚被一根红色绳子紧紧勒住,小家伙极力想挣脱,后腿已被勒出血。

  陈女士称,她和酒店员工一直尝试把绳子解开,但绳子勒得太紧,加上小猴子咬破了一位员工的手指,根本无法解开。得知这一情况后,民警立即“兵分两路”,一组人将小猴子带回派出所使用专业工具展开救护,一组人对蜂猴的来源展开调查。

图为获救后的蜂猴。 解雄波 摄

  经民警调查得知,6月20日上午,陈女士从勐腊县勐伴镇购买好茶叶准备返回勐腊县城,路遇一名男子用绳子拴着两只小猴子站在路边兜售。她请求该男子放生小猴子未果,担心小猴子被该名男子贩卖给其他人宰杀或是被虐待,就花了600元人民币把两只小猴子买下,本打算把小猴子就地放生,但小猴子腿上的绳子无法解开,加之担心小猴子再被该名男子抓去,陈女士只好把“猴子兄弟”带回县城请森林公安民警救护。

  救助组的民警使用防抓咬手套小心翼翼地将蜂猴控制住,再使用剪刀将勒住小蜂猴的绳子解开。经检查,小蜂猴的后腿所幸只是皮外伤。民警对伤口进行了消毒和消炎处理,并给小蜂猴喂食了香蕉和桃子。很快,这只小猴子便恢复生机,还在派出所的花丛里乱窜。

  目前,两只小蜂猴健康状况良好,被小蜂猴咬伤的酒店员工手指也无碍。据民警介绍,蜂猴又名“懒猴”,属于国家一级保护野生动物。两只蜂猴待观察几天后,将会找合适放生地点放生。贩卖蜂猴的男子已涉嫌非法出售珍贵濒危野生动物罪,民警将对其展开进一步调查。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆开工建设蔡家嘉...

四川卧龙保护区雪豹...

九华山地质公...

南京的最美水...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版