页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
实地探访重庆“最复杂立交”:其实并不容易走错路(组图)
http://www.workercn.cn2017-06-02 07:13:40来源: 重庆晨报
分享到: 更多

5月31日,不少车辆穿梭在已经完工的重庆黄桷湾立交桥上。据悉,黄桷湾立交桥有五层结构、15条匝道向8个方向延伸而去,被誉为“重庆主城最复杂立交”。陈超 摄

  □项目设计负责人:它充分结合地形高差,是一座资源节约型立交

  □本报记者实地调查:尽管连接方向众多、匝道众多,但识别性很好

  □建设主管部门:科学设标牌,即使走错路,最近五六百米即可调头

  被一些人称为主城“最复杂立交”的黄桷湾立交,近日刷爆朋友圈(本报5月30日报道)。

  昨日记者实地调查发现,位于南岸区的黄桷湾立交,尽管连接方向众多、匝道众多,但识别性很好,并不容易走错。

  这个主城“最复杂立交”是如何出炉的,当年是如何设计和建设的?记者采访了黄桷湾立交项目设计负责人,为你揭秘它背后的故事。

5月31日,不少车辆穿梭在已经完工的重庆黄桷湾立交桥上。据悉,黄桷湾立交桥有五层结构、15条匝道向8个方向延伸而去,被誉为“重庆主城最复杂立交”。陈超 摄

  方向众多

  连接3条快速路8个方向

  重庆勘察设计大师李小荣是林同棪国际工程咨询(中国)有限公司总工,公司承担了黄桷湾立交的设计工作。

  李小荣介绍,黄桷湾立交是多条道路立体交叉形成的枢纽型立交,实现了各等级道路之间的转换,考虑了近期与远期的分期实施方案。

  黄桷湾立交是三横线上联系东部新城和主城区的重要节点。具体来说,主城路网三横线以朝天门大桥形式跨过长江,向东上跨腾龙大道,形成弹子石立交;穿越重庆市原第二监狱后上跨内环快速,形成了黄桷湾立交;向东下穿慈母山,形成慈母山隧道,最后止于茶园片区。

  黄桷湾立交上下分五层,连接3条快速路、1条低等级路,共8个方向。其中,3条快速路分别是内环快速路、三横线、新机场快速路;8个方向分别是广阳岛、江北国际机场(寸滩大桥)、涂山镇、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向。国内外少见的三条快速路相交形成了枢纽型立交,交通功能决定了立交的复杂性。

  “黄桷湾立交多达20条匝道,解决的交通流向超过20个。”李小荣说,“有快速路与快速路的连接,也有快速路与低速路之间的连接,两套体系功能比较明确,层级比较分明。”

  “黄桷湾立交是一座资源节约型立交,充分结合地形高差,形成以定向匝道为主的五层立交,充分利用原来立交的用地,减少对周边环境的冲击,实现土地节约利用。”李小荣说。

5月31日,不少车辆穿梭在已经完工的重庆黄桷湾立交桥上。据悉,黄桷湾立交桥有五层结构、15条匝道向8个方向延伸而去,被誉为“重庆主城最复杂立交”。陈超 摄

  过程曲折

  方案多次修改,5年才确定

  其实,黄桷湾立交是原盘龙立交的“变身”,其变身过程比较曲折。

  李小荣介绍,立交的设计最早是在2004年,但随着城市交通建设的飞速发展,经历了多次修改,花了5年时间才确定方案。

  黄桷湾立交原址是内环快速路上的盘龙收费站,盘龙立交原有4条匝道。2004年,朝天门长江大桥启动,东、西引道同时要进行设计,其中东引道包括南岸区的弹子石立交、黄桷湾立交,西引道包括江北区的五里店立交、对山立交。黄桷湾立交就是在盘龙立交的基础上进行的改造。

  当时,有30多个设计师加入了设计团队,林同棪国际桥梁事业部副总经理、高级工程师刘帮俊是项目设计负责人。

  刘帮俊介绍,2004年第一次黄桷湾立交设计主要是连接弹广路,为朝天门长江大桥服务。但到了2007年之后,附近新增加了很多通道,峡江路、慈母山隧道相继规划建设,黄桷湾立交的设计也要作出重大修改,并连接规划中的峡江路。

  后来,机场快速路建设启动,需要直通江北国际机场T3A航站楼,而且三横线继续往东延伸到茶园。直到2009年,黄桷湾立交的设计方案才最终确定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版