页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
各地出招严防高考作弊 多地设立视频监管员(图)
http://www.workercn.cn2017-06-02 00:41:32来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京6月2日电(吕春荣)距离2017年高考不到一周。临近考试,各地相继出台措施整肃考风考纪,确保考试安全。检查违禁品、升级作弊防控系统、设置视频监考员、严查在校大学生替考……各地全方位出招,严防考试作弊。

资料图:2017年2月25日,河南省汝南一高举行决战高考百日誓师励志大会。图片来源:视觉中国

  资料图:2017年2月25日,河南省汝南一高举行决战高考百日誓师励志大会。图片来源:视觉中国

  今年高考有多严?

  ——教育部要求“四必查”确保考试安全

  每年高考,如何确保考试安全都是颇受社会关注的话题。教育部今年2月发布的《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》明确,各省级教育行政部门、招生考试机构要把试题试卷安全作为考试安全工作的重中之重,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。此外,各地要成立高考安全突发事件应急处置领导小组。

  此后几个月,教育部三令五申促考试安全。日前,教育部与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。

  临近高考,教育部又通过其官网发布消息称,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查。

  教育部明确,在各地自查的基础上,督查组重点对涉及考试安全的重要环节进行抽查,做到“四必查”。一是安全保密制度必查。二是网络信息安全必查。三是部门协作机制必查。四是标准化考点运行情况必查。

  在5月5日召开的2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,公安部党委副书记、副部长黄明则对公安机关做好高考安保工作作出部署,明确要求各地公安机关进一步加大涉考案件侦办力度,加强重点清理整治,强化网上巡查管控,维护考点周边良好秩序。

资料图:2016年6月7日,呼和浩特家长在考场周边等待考生。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 刘文华 摄

  资料图:2016年6月7日,呼和浩特家长在考场周边等待考生。中新社记者 刘文华 摄

  如何严防替考?

  ——多地将严格在校大学生请假制度

  临近高考,“打击替考作弊”成了不少地方的重点工作。

  其中,海南要求,各市县要对本市县所有高中涉嫌替考、招募替考“枪手”的线索、校园小广告进行全面清理,并会同公安、工商等部门,认真研判信息来源,及时清除有害信息,严厉打击替考作弊行为。

  值得一提的是,针对替考问题,甘肃省教育考试院还特地印发《致参加2017年全国普通高校招生考试考生及家长的信》,提醒广大考生诚信高考,个别考生家长不要试图为孩子寻找“枪手”。

  为防大学生替考,中新网记者注意到,甘肃、河南等地将严格在校大学生请假制度。

  诸如,甘肃要求,在全国统一考试期间,加强在校大学生的管理,严格请假制度,加强在校大学生的思想教育。对替考或参与考场内外勾结作弊的大学生,招生部门将及时通报其所在学校,由学校依据有关规定严肃处理,直至开除学籍。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版