页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京中小学生烟草使用调查报告发布 职高学生吸烟率达两成
http://www.workercn.cn2017-06-01 01:25:25来源: 北京晨报
分享到: 更多

  本市中小学生吸烟率下降,但是影响中小学生吸烟的因素仍然存在。昨日,市疾控中心发布了《2005-2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》,数据显示,本市职高学生吸烟率仍达两成。学生尝试吸烟年龄呈现低龄化,2015年有26.48%的学生尝试吸烟年龄小于7岁。

  职高学生吸烟率高达两成

  昨日,清华大学、中国控烟协会、北京市疾控中心在清华大学联合召开了以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2017年世界无烟日青少年控烟活动启动会。会上,北京市疾控中心学校卫生所所长郭欣发布了《2005-2015年北京市中小学生烟草使用情况调查报告》。

  调查结果显示:北京中小学生尝试吸烟率和吸烟率都呈现下降趋势,而且男生高于女生,职业高中远高于普通高中。

  此次调查,本市学生尝试吸烟率从2008年的16.8%下降到2015年的9.4%,下降了44.0%;其中,小学、初中、高中、职高学生的尝试吸烟率分别为7.1%、7.1%、12.4%、34.1%。学生吸烟率由2008年的6.9%下降至2015年的3.3%,下降了52.2%,其中小学、初中、高中、职高学生的现在吸烟率分别为2.0%、1.8%、3.5%、20.2%。

  学生首次吸烟年龄呈现低龄化

  另外,疾控部门也总结了一些从数据反映出来的本市学生吸烟特点。学生尝试吸烟年龄呈现低龄化的趋势,2015年有26.48%的学生尝试吸烟年龄小于7岁。其中,约有一半的学生尝试吸烟的原因为好奇。

  此外,日吸烟数量值得高度关注。调查显示:2015年,现在吸烟者中有一半以上的日均吸烟量在1支以上,超过1/10的学生日均吸烟量在10支以上。

  1/4学生最常吸烟地点为家中,有12.74%吸烟地点为学校。

  有六成以上的学生是自己购买而获得卷烟,这一比例呈现明显上升趋势,令人堪忧。有75.3%旳学生购买卷烟未被拒绝。

  超七成学生被二手烟困扰

  与2013年相比较,2015年北京市学生二手烟暴露率虽有所下降,但仍然高达76.1%,依次为家中、公共场所最高。

  与2013年相比,2015年学生通过各种途径看到控烟信息比例有所上升,有77.15%的学生在电视广播杂志等媒体中看到过控烟信息,去过体育赛事、集会等社交聚会的学生中有36.91%看到过控烟信息。

  2015年有89.41%的学生在旁边有人吸烟的情况时能够做到躲开或劝阻,有86.5%的学生表示好友递烟后自己肯定不会吸。

  现在吸烟的学生中有23.45%的学生目前考虑戒烟,其中男生考虑戒烟的比例为25.92%,高于女生的16.16%。

  超四成被调查学生父母不吸烟

  父母都不吸烟的由2008年的36.76%上升到2015年的45.35%,任课教师都不吸烟的由2010年的51.28%上升到2015年的58.10%。

  对于上述调查数据,市疾控中心相关负责人建议,应全方位、多角度加强中小学生控烟教育,包括在中小学健康教育课程中加强吸烟危害教育,关注学龄前儿童控烟教育的引导,注重对职业高中学生的控烟教育,加强特殊年龄段学生的控烟教育等。此外,应强化相关法律法规建设。

  “大学生控烟联盟” 成立

  在昨日的活动现场,还启动了“我要健康成长·我爱无烟环境”控烟宣传作品征集活动,并正式成立了“大学生控烟联盟”,清华大学、中国青年政治学院和北京航空航天大学的学生们率先成为全国“大学生控烟联盟”的志愿者。清华大学学生代表宣读了清华大学向全国各地高校学生们“关于远离烟草,做不吸烟一代”的倡议书。

  北京晨报记者 徐晶晶

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版