页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
外国留学生在河北上手包粽体验中国端午文化(图)
http://www.workercn.cn2017-05-24 17:09:51来源: 中国新闻网
分享到: 更多

外国留学生在河北上手包粽体验中国端午文化(图)

  中新网石家庄5月24日电 (李洋 姜力郢)24日,端午节临近,在河北石家庄市第四十二中学举办的“箬叶间香气四溢,端午里四海一家——来华留学生端午节文化体验活动”上,来自泰国、意大利、韩国等国家的19名“00后”留学生共同体验包粽子,感受中国端午节的民俗文化。

  当日,第一次包粽子的留学生们显得有些兴奋。看着浸泡过的糯米和散发着清香的粽叶,团团将老师围住,询问包粽子的步骤。包粽子看似几个简单的步骤,但要包得美观,绑得结实并不容易。参与包粽子的外国学子们一遍一遍地摸索,将粽叶左右折叠,把粽叶握成圆锥状,小心地放入馅料,再把粽叶折叠起来,用绳子捆绑好。有的学生将粽子的形状加以改编,三角形的、正方形的都有,留学生们互相协作,交流着自己的发现和收获。

图为外国留学生乐享端午文化。 姜力郢 摄

  “泰国的粽子里面是肉,而且很咸。”来自泰国的留学生艾琳和菲菲比较起了泰国粽子与中国粽子的不同。艾琳看着粽叶和糯米,突发奇想开始创造自己的粽子。

  当得知端午节除了包粽子还有赛龙舟、制作香袋、挂艾草菖蒲等有趣的习俗时,一名来自意大利的留学生表示,“我才知道,粽子不单单是一种食品,背后还有着动人的故事和文化。”

  据石家庄市第四十二中学教师李慧君介绍,此次端午节文化体验活动是传统文化进校园活动的一部分,通过来华留学生近距离的亲身体验,可以更深刻地感受到中国传统文化的博大精深,增强了对中国文化的认同感。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版