页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京迎今夏首场中雨 终结近两个月干旱
http://www.workercn.cn2017-05-23 00:59:46来源: 北京晨报
分享到: 更多

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天北京喜迎近两个月来的首场充沛降水,全市普降中雨,局地大雨,大大解了京城的“渴”。同时气温骤降,从前些日子35℃以上的高温炎热,骤跌至最高气温仅有19.6℃,十足清凉。

  北京市气象台专家介绍说,北京自3月24日出现明显降水后,从3月25日至5月20日有57天没有出现明显降雨(21日晚有分散阵雨),天气干燥炎热,京城陷入重度干旱。昨天白天,北京全市迎来今夏首场中雨,局地达大雨。

  自21日20时至22日17时,据主要国家级气象站点累计雨量统计,第一名为南郊观象台,下了29.2毫米,第二名为大兴站,29.1毫米,第三名为丰台站,25.9毫米。

  市气象台专家表示,昨天降水自西向东移动时,十分青睐城区,在城区维持的时间较长,市民感觉到的效果就是降雨的时间长,但强度不大,只有个别的站点达到了大雨的量级。

  市气象台专家表示,京城喜迎明显降雨,终结近两个月的干旱,能有效缓解前期旱情,有利于增强冬小麦对干热风的抵抗能力和冬小麦灌浆,适宜春玉米播种,同时也有利于降低火险等级、净化空气。

  但气象专家也表示,这种旱情缓解只是“一定程度”的缓解,小到中雨对改善土壤表层的墒情十分有利,对土壤深层墒情的缓解还需要后续更多降水的累积。

  雨过天晴,未来三天京城都是晴到多云,气温快速反弹。今天白天天晴气爽,是个抬眼可见蓝天白云的好天气。

  相关新闻

  排水集团启动特级响应

  北京晨报讯(记者 王海亮)昨天,北京市排水集团启动今夏首个防汛特级响应,所属85座雨水泵站中,共40座泵站开启运行,累计抽升雨水10470立方米。

  记者从北京市排水集团获悉,虽然6月1日才进入汛期,但排水集团在5月20日前已经完成了汛前准备。截至5月20日,共完成排水管线清淤养护300公里,完成全部25.9万座雨水箅子及支管的清掏疏通,累计清掏淤泥约2万立方米;新装补装护网8000余座,基本实现500毫米以上管径的雨水和合流管网全覆盖;消除83处针对雨水口缺少、支管断裂等问题的积滞水隐患。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版