页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
颐和园雨燕“年度体检” 记录体重、体长为百余只戴上鸟环(图)
http://www.workercn.cn2017-05-21 02:54:44来源: 新京报
分享到: 更多

  5月20日,颐和园廓如亭景区,小朋友好奇地观看雨燕“体检”。新京报记者 侯少卿 摄

  鸟类专家准备对雨燕进行称重。

  志愿者在测量雨燕体长。

  新京报讯 (记者信娜)尾巴似剪刀,这是人们对雨燕最直观的印象。每年3月至8月,他们迁徙至北京,栖息在适宜建巢的古建筑物或仿古建筑横梁的缝隙中。颐和园、雍和宫、前门、天坛、历代帝王庙等地均是它们的主要繁殖地。

  昨日,颐和园廓如亭边,30余名志愿者支起4张捕鸟网,小布袋、鸟环,各种测量仪器均已安排停当。他们要为雨燕进行“年度体检”。

  捕鸟网长10米宽5米,由似发丝的细线编制,布满火柴盒大小的菱形孔。撞上鸟网的雨燕被困住。志愿者将其装入白色小布袋,以免雨燕过度惊慌,并为布袋编上号码。

  测量小组工作人员测量并记录每只雨燕的体重、体长、喙长、翼长等数据,并在鸟腿上套入国际通用的鸟环。

  从早晨4点到8点之间,共有100余只雨燕被戴上鸟环。

  北京师范大学鸟类专家赵欣如说,这些雨燕健康状况良好,逐年对已标记的雨燕进行追踪记录,可调查颐和园内雨燕数量变化情况与个体生长状况。

  ■ 雨燕简介

  我国境内的雨燕正式名字叫北京雨燕,又名楼燕。雨燕是飞翔速度最快的鸟类,常在空中捕食昆虫,翼长而腿脚弱小。每年的3月底是飞临北京的时间,当年8月初它们将全部飞离前往南方过冬。北京雨燕是2008年北京奥运会的吉祥物之一福娃“妮妮”的原型。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版