页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
整合国外人脉 海归都在怎么做(图)
http://www.workercn.cn2017-05-20 05:11:22来源: 人民日报
分享到: 更多

  赵乐頔(左二)回国前为朋友庆生。

  刘教授(左二)与巴基斯坦的交换生合影

  很多海归在国外完成学业回国就业或创业后,开始将自己的生活重心移回国内。那么,国外的人脉资源对海归就业创业是否有帮助?应该如何建立、发展自己的国外关系网?

 

  整合人脉 工作生活双获益

  哈尔滨工程大学的博士生导师刘教授一直在做中外院校技术和人才培养项目,他曾在国外做了一年多的访问学者。他在回国后发现,在国外时积累的人脉有助于推动事业的发展。整合国外人脉资源的过程也是整合教育和科技资源的过程。刘教授说:“人才的培养离不开高校教师、学者。我和国外的教师联系密切,目的是能够将我身边优秀的青年教师和博士生送到国外学习。国内外教育和科研资源可以互补,进而推进我校教学和科研水平的发展。”

  马思怡留学回国后在一家传媒公司做媒体策划工作。她说:“我一直在整合国外的关系网,如果有一天我决定到国外发展,就可以依靠国外的关系网帮助我解决工作和生活上的问题,而不会孤立无援地奋斗。人脉关系可以让我少走弯路。”

  赵乐頔在一家贸易公司做财务工作,公司和国外的银行在业务方面合作频繁。她认为,整合人脉基于两种原因,一是工作上,寻找有合作意向的人或机构,达成双方利益共赢;二是生活上,不论是物质还是精神方面,朋友或多或少能给予帮助。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版