页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
揭秘山东“孤岛小学”:校长既是唯一老师也是船夫
http://www.workercn.cn2017-05-19 11:25:10来源: 南方都市报
分享到: 更多

揭秘山东岛上学校:校长既是唯一老师也是船夫

  山东济宁有个“岛上学校”,小学仅剩1名教师和7个学生,校长既是老师又是孩子们的“船夫”。

  5月18日,文继华20余载划船接送学生的故事经媒体报道后引发关注。18日下午,文继华对南都记者称,划船接送学生,是不想他们辍学,希望用知识改变他们现在的面貌。

  文继华是建闸小学的校长,也是唯一的教师。1988年,当时还在小岛南店子小学任教的他被合并调入该校。期间不少老师或调走或外出务工,但文继华一呆就是28年。

  建闸小学所属的南阳镇,位于微山湖北部腹地,辖区共有83个自然岛屿,学校就建在一个无名自然岛上。在这里,交通船是村民们的出行工具。为了学生们能安全上下学,文继华每天亲自划船接送学生。

  学生们分散在不同小岛上,他每天6点起床去接学生,下午4点多,再挨个儿把他们送回家。北方冬天很冷,水面结冰,文继华的妻子就和他一起接送,“她在前面刨冰开路,我就在后面划船”。

  文继华说,“我划船接送是不想孩子们辍学。很多家长觉得读书浪费时间、麻烦,不让孩子读书,长大后直接出去打工”。但他笃定,知识可以改变湖区孩子们辍学的面貌。

  近些年,村子里外出务工的年轻人增多,生源也在缩减,文继华告诉南都记者,他们湖区的收入都不太好,不少家长去江浙一带打工,孩子也就被带走了,“今年只有7个学生,之前多的时候有100多个”。

  五年前,这所创建于解放前的建闸小学被并入镇上学校。4年级以上的学生被安排到镇上的寄宿制学校,年龄小的还由文继华继续教。期间,师资外流,年轻人又不愿到小地方来,最后整个村小就剩他一个老师,“我教所有的科目,从语文、数学到体育、音乐都会排课,想让学生全面发展”。

  早些年,建闸小学还是私立学校时,文继华用每个月30元的工资,先后资助了30多名贫困生。他说,不少学生考学离开了小岛,留在上海、深圳等城市工作,逢年过节还常来学校看他。

  如今已经48岁的文继华坦言有些力不从心,“之前五年制,课少,带五个年级很轻松。现在教学任务繁重了,课本上和以前也不一样”。文继华告诉南都记者,只要村里还有学生,就得有小学和老师,现在南阳镇政府和教育局也在物色能够接替他的新的老师,“如果找不到,我还愿意教下去”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版