页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
神秘水星18日晨上演“西大距” 偶尔露峥嵘
http://www.workercn.cn2017-05-15 13:34:18来源: 新华网
分享到: 更多

  新华社天津5月15日电(记者周润健)据天文专家介绍,神秘的水星本月18日黎明将在东方低空出现,进行“西大距”表演。届时,如果天气晴好且大气透明度高,公众有望于日出前的短暂时间内寻觅到水星的踪影。

  水星是距离太阳最近的行星,经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,这次大距水星的赤纬比太阳低了10度,即水星比太阳偏南。因此,对于北半球的观测者来讲,日出时水星的高度只有10度左右,可观测时间较短。

  “感兴趣的公众可在日出前的一小时至半小时,找一个东边开阔无遮挡的地方,尝试用肉眼或借助双筒望远镜在东边的晨曦中寻觅水星的身影。”赵之珩提醒说。

  天文专家同时也表示,西大距过后,水星的赤纬不断上升,它在日出时的地平高度不降反升,观测条件会更好一些。6月初的水星亮度约为0.7等,位于双鱼座和白羊座天区之间,这片区域亮星不多,不易与其混淆。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎...

四川“刚妹儿...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版