页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
云南4米长巨蟒被关养18年终获解救
http://www.workercn.cn2017-05-04 19:42:50来源: 中国新闻网
分享到: 更多

云南4米长巨蟒被关养18年终获解救

  中新网昆明5月4日电(胡远航 常宗波)记者4日从云南省西双版纳州森林公安局新闻办获悉,该州景洪市森林公安民警于3日解救一条被关养了18年的国家一级保护动物野生蟒。目前,这条巨蟒已被送至西双版纳州热带动物园暂时收容救助。

  通报称,5月3日是浴佛节,景洪市勐龙镇曼金湾村村民金晶、玉应叫电话联系景洪市森林公安局,要求移交一条饲养了18年的国家一级保护动物野生蟒蛇。接报后,景洪巿森林公安局立即联系了相关专家,一起赶到金晶家。

  据金晶介绍,该条蟒蛇是其1999年在中缅边界的打洛游玩时购买所得。当时,其在一餐厅看见餐厅老板以80元(人民币,下同)的价格向一个缅甸边民购买了一条身长70厘米、体重2斤7两并且尾巴受伤的小蟒蛇。由于担心小蟒蛇被餐厅宰杀,他花150元将蟒蛇买下带回家中。

  金晶称,为给小蟒蛇养伤,他专门建盖水池,并购买兔子、活鸡活鸭等喂食。经过18年精心喂养,蟒蛇的体重已达67斤、身长4米。只要一叫它的傣族名字“岩香”和汉族名字“花花”,它就会从水池中爬出来。

  今年4月傣历新年期间,金晶一家看到景洪市森林公安局发放的野生动物保护宣传资料,得知巨蟒是国家一级保护动物后,决定放生巨蟒并请森林公安帮忙。

  移交当日,金晶一家及村里的乡亲还按傣家习俗,请佛爷专门诵经祈福为巨蟒送行。最终,在5个壮汉的合力下将这条巨蟒从水池中捞出,并带到西双版纳州热带动物园暂时收容。

  景洪市森林公安局民警表示,由于人工饲养时间太长,巨蟒已丧失了野生捕食能力。在听取野生动物专家的意见后,他们将巨蟒送到动物园暂时寄养。但金晶、玉应叫的愿望是让巨蟒回归自然,这让他们陷入了两难境地。希望社会各界能提供好的建议。

  民警同时提示,未经野生动物保护部门批准,任何单位或个人不能驯养、饲养野生动物。如果出现救助野生动物后,无法放归自然的情况,应与当地野生动物保护部门联系,交由对方处理。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎...

四川“刚妹儿...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版