页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
乘天梯去“太空一日游”? 这个梦或许不再遥不可及
http://www.workercn.cn2017-04-10 10:31:02来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  希腊神话中曾提到一架梦想中的梯子——雅各布天梯,它将人们从地面到天空的道路打通,据说雅各布就是在梦中沿着这架梯子上天取得了“圣火”。

  我国古代有一个关于“昆仑天梯”的神话:传说在高峻巍峨的昆仑山顶峰上,有一株大树叫作建木。这株树紫褐色的树干笔直地插向蓝天,在树顶上伸出无数枝条,向四周伸展,并长着万年常青的绿叶,开着千载不谢的花,结着永不枯落的金果。谁要是能沿着这棵大树攀登到顶,就能进入天庭,得道成仙。

  2015年大热的科幻小说《三体》也曾多次提及“太空电梯”。

  人类对外太空的向往,从古至今都有“执念”,一直设想着搭建“天梯”的种种可能。但经过上百年的开发与研究,这个梦想至今仍未能实现。不过,近年随着新材料科学的发展,“天梯”终于开始一步步走进现实。

  运输成本将缩减 可由每公斤2万美元降至500美元

  最早真正从实际操作的可能性出发提出“天梯”概念的人,应该还是俄罗斯火箭专家齐奥尔科夫斯基。他从巴黎的埃菲尔铁塔得到灵感,在1895年时大胆地提出,可以在环地球的一个静止轨道上建设一个“太空城堡”,把城堡和地球表面用一根缆绳连接起来,就可以成为一架“天梯”。所谓“环地球的静止轨道”,其实就是从地球发射的航天器在环绕地球运行时,刚好与地球的自转同步,于是它的运行轨道就形成一个与地面相对静止的轨道。从地面上看,该航天器就像固定在地球上空某个位置一动不动。

  在当时,齐奥尔科夫斯基的想法只能是个设想,无法付诸实践。

  但齐奥尔科夫斯基的想法吸引了无数科学家的目光,英国伦敦大学学院高度、空间和极端环境医学中心创始人凯文·方曾在接受英国广播公司(BBC)的采访时说:“我能理解人们为什么被太空电梯的概念吸引。如果我们能以廉价和安全的方式进入太空,整个太阳系都将会成为我们的囊中之物。”

  的确,据国际宇航科学院(IAA)报告统计:一旦太空电梯建立,负载进入太空的成本可由每公斤20000美元下降至500美元。这主要是因为,目前的运载火箭上,燃料需占80%的空间,14%的空间为火箭主要结构,其实只有6%可以载人与货物,而且火箭的发射以及回收成本都相当高。

  加拿大的托特技术公司也估算过,太空电梯如果能得以应用,航天飞机的太空飞行成本能节省大约三分之一,同时还能大大地提高人类造访太空的频率。

  为此,目前全球已有数个“天梯”项目正在积极进行中。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

世界濒危鸟类朱鹮罕...

青藏高原野生动物园...

“蛟龙”号在...

大连庄河发现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版