页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
清明时节好出游(图)
http://www.workercn.cn2017-04-03 04:36:05来源: 人民日报
分享到: 更多

  广西钦州举办的山海欢歌“三月三”实景演出。

  庞革平 曾开宏摄

  清明节前夕,中国旅游研究院发布预测:清明小长假期间,旅游将迎来小高峰。以踏青赏花为代表的近郊游、跨省游、自助游是主要的出游方式。国内的江南和西部地区,日本、新马泰、越南等地是出境游的热点目的地。

  赏花踏青 享诗情画意

  中国旅游研究院的预测分析,从游客流向看,居民出游以近郊游为主,约占出游总人数的33.2%。近郊游以祭拜、踏青、采摘、亲子游、乡村游为主。杭州、苏州、成都、西安、三亚、张家界等地是跨省游热门目的地,风景优美的江南地区和西部自然文化景观密集区受到清明出游者的青睐。

  从客源地构成看,长三角、珠三角、京津冀及川渝城市圈的居民出游意愿最高,西北部地区的出游意愿相对较低。从市场供给看,各类踏青赏花、主题公园亲子游、周边休闲游、境外海岛休假和观光赏花游等产品一应俱全。从旅游消费趋势看,游客对于自驾游、小包团定制游、旅行拍摄等新玩法的需求继续增长。

  清明正是春暖花开好时节,和亲朋好友一同踏青赏花成为众多游客的心仪之选。据携程旅游网门票数据显示,北京颐和园、上海世纪公园、广州百万葵园、江西婺源风景区、福建十里蓝山、上海海湾国家森林公园、重庆南山植物园、武汉园博会、江苏鼋头渚、安徽黄山风景区等成为踏青赏花的热门景区。

  往年樱花、油菜花唱主角的清明花期,今年多出了桃花的身影,包括普者黑、酋阳、合肥等地纷纷打出了“十里桃花”、“最美桃林”的宣传,着实吸引了不少游客。此外,吸引力较高的赏花种类还包括郁金香、梅花、映山红、牡丹花、杜鹃花等。

  古镇乡村 品民俗文化

  除了赏花踏青,古镇游也是清明出游的热门选择。春日是古镇最美的时光。比起都市,古镇里的春天鸟语花香、山青水绿、静谧美丽。桃花夭夭,李花芬芳,垂柳扶风,水绿如蓝,春的气息弥漫着古镇。据同程旅游门票预订数据显示,清明期间最热门的有:同里、乌镇、台儿庄古城、婺源篁岭景区、平遥古城、安徽宏村、周庄等。

  农历三月三,是多个民族的传统节日。2014年“壮族三月三”申遗成功,让这一传统节日被更多人关注。今年的三月三刚好与清明假期连起来。期间,广西将举办各具特色的旅游活动,吸引海内外游客。广西各地主要景区和乡村旅游区将开展特色民俗游,包括南宁“桂风壮韵”特色文化系列活动、柳州的“鱼峰歌圩”山歌嘉年华、玉林“壮族三月三”五彩田园好风光——首届广西乡村旅游文化节、百色布洛陀民俗文化旅游节、崇左壮族三月三、花山国际文化旅游节等在内的300余项主题活动。驴妈妈旅游网的数据显示,预订三月三、清明节期间广西周边旅游产品的游客,主要来自广东、上海、云南、江苏、湖南、北京、江西等地,其中涵盖三月三歌圩节民俗活动类的线路产品预订量同比增长两成,显示出民俗游、乡村游的强大吸引力。

  拼假出境 览异域风情

  受春游市场整体升温趋势推动,出境游市场在清明前后也迎来了春节黄金周过后的首个出游小高峰。据途牛旅游网数据显示,清明节期间预订出境游产品的用户超过四成。泰国、日本、印度尼西亚、法国、新加坡、意大利、越南、美国、瑞士、马来西亚成为最受游客青睐的十个出境游目的地国家。其中,短线出境游仍是清明小长假期间游客的热门选择。此外,签证便捷、气候适宜的海岛也是游客出境游的重要方向,普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、苏梅岛、长滩岛、塞班岛、沙巴、冲绳、毛里求斯、夏威夷等海岛最受游客青睐。

  与往年一样,小长假的长线游需求大多需要通过拼假才能实现。同程旅游数据显示,今年清明前后通过拼假长线出游的比例达到了79.39%。有不少长线游者选择了错峰出游,其中以节后错峰出游居多,占比43.64%。除了传统出境游线路外,清明前后的出境邮轮旅游需求也非常旺盛。清明期间,由上海、天津、广州往返日本福冈、鹿儿岛、熊本、长崎等的短线邮轮线路非常受欢迎,行程一般为4日至6日之间。清明邮轮出境游需求比较旺盛的城市主要有上海、北京、苏州、杭州、无锡、广州等。(赵 珊)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

天通苑东一区僵尸车...

长春老街旁工业主题...

湖北恩施金丝...

残障者婚姻恋...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版