页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
第四个世界野生动植物日:聆听青年人的声音(图)
http://www.workercn.cn2017-03-03 22:16:04来源: 中国新闻网
分享到: 更多

第四个世界野生动植物日:聆听青年人的声音(图)

  图为杭州动物园里的动物。杭州动物园供图

  中新网杭州3月3日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)“我国长臂猿分布很少,野外长臂猿数量不到2000只,稀有程度堪比大熊猫。”浙江杭州动物园青年保育员王彬婷向游客们讲解。3月3日是第四个“世界野生动植物日”,杭州动物园开展了一系列主题宣传活动。

  现场,王彬婷给游客们上了一堂关于长臂猿保护的课程,并带领游客们实地参观了长臂猿。不光王彬婷,杭州动物园的年轻动物保育员都是动植物保护践行者,主动担当保护教育知识讲解员,充分发挥自己的专业优势,希望在市民中普及动物保护的相关知识。

  据了解,今年“世界野生动植物日”的主题是“聆听青年人的声音,共同保护濒危物种”,旨在激励世界各地的年轻人团结在一起,解决当前野生动植物面临的主要威胁,如野生动物栖息地的改变、过度开发和非法贸易等。

图为杭州动物园。杭州动物园供图

  图为杭州动物园。杭州动物园供图

  “目前我们动物园里一共有12只长臂猿。长臂猿很珍贵,一方面是因为它对生长环境要求高,另一方面因为它达到性成熟的时间较长。”王彬婷告诉记者,除了自身特性外,长臂猿数量稀少还与人工捕猎有关。她介绍,长臂猿具有药用价值,野生长臂猿生活地区的村民可能会进行捕杀。

  野生动植物是生态系统的重要组成部分,是自然界的宝贵资源。记者了解到,在人口增长、社会经济快速发展的背景下,野生动植物及其栖息地仍受到环境污染、森林砍伐和非法贸易等多种因素的威胁,迫切需要社会各界采取措施加大保护力度。

  据了解,为更好地保护野生动物,2017年1月1日起,新版《野生动物保护法》正式实施,明确提出不得虐待野生动物,对待野生动物不得违反社会公德,加大了对乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物的处罚力度。

  动植物保护事业需要更多年轻人加入。数据显示,目前,全球每4个人中有一个就是年轻人。年轻人的参与将确保野生动植物的可持续发展,并为打击野生动植物非法贸易提供帮助。

  杭州动物园科研教育科科长蒋国红介绍,动物园最近正在招募志愿者团队,希望更多有志于动植物保护的爱心人士能够加入。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖北恩施金丝楠木建...

残障者婚姻恋爱之困...

四川万源山茶...

济南冰湖挖藕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版