页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
滑冰季缩水市民直呼不过瘾 偷上冰面保安忙劝退(图)
http://www.workercn.cn2017-02-05 01:23:06来源: 北京晨报
分享到: 更多

滑冰季缩水市民直呼不过瘾偷上冰面保安忙劝退

  今年冬季,北京各大冰场普遍开放较晚,而随着立春的到来,气温回升又让冰场不得不关闭。北海公园湖面已出现“春江水暖鸭先知”的情形;紫竹院公园湖面,工人正在拆除滑冰设备和设施,但就在另一侧意犹未尽的大人孩子,捡拾了废弃轮胎、木板做成简易冰车玩得正开心,直到保安巡视发现后将他们一一劝退。对“滑冰季”的缩水,不少市民直呼“不过瘾”,“过去小时候寒假都在冰上过,现在想带孩子痛痛快快玩儿都难了”。

 

  冰场关门进入拆除工作

  “冰场已经关了,天气暖,再上去也不安全,不行您再去别的地儿看看。”昨天,北海公园售票窗口,工作人员向一位带着孙子来滑冰车的老夫妇耐心解释。据了解,2月3日是北海、紫竹院、陶然亭、颐和园冰场最后开放的日子。各冰场已经开始了围栏和设施的拆除工作。北京晨报记者中午到达北海公园时,湖面北侧已经有大面积完全融化,几十只野鸭、鸳鸯在水面嬉戏,引起众多游客驻足观赏、拍照留念,俨然一副“春江水暖鸭先知”的景象。

  冰面厚度无法达到滑冰要求,为了保证市民游客的安全,各冰场闭门谢客。于是,像上述那对吃了闭门羹的老夫妇的可不少。

  “就想趁着别人都上班了,冰场人少再带着孩子来玩儿玩儿,没想到还关了。”孩子正在读小学5年级的黄女士说。不过她对此表示完全理解,“这些天确实太暖和了,再上冰也不安全,咱也知道,只是孩子没过瘾有点失望。”

  同样,昨天在紫竹院公园湖面上,冰场设施的拆除工作也正在进行。前几天还陪伴着孩子们玩耍的冰滑板、冰车、造型雪人儿,昨天都已经被打包捆绑装上卡车,静候来年冬季再粉墨登场。

  偷着上冰面保安忙劝退

  不过,湖的另一边还有些没玩够的大人孩子,三五成群,用捡来的旧轮胎、烂木板、警戒绳,甚至只是碎冰块当作道具,滑得不亦乐乎。

  “来来来,上来上来!太危险了,没看见那边都拆了吗?你们还敢扒开护栏进去玩儿,不怕掉进冰窟窿里啊!”欢乐的笑声被三名巡逻的保安打断,他们一边招呼玩儿得热火朝天的孩子们赶紧回岸上,一边教育大人们不该如此冒险。一名保安上前搭手帮孩子们离开冰面(如图),等确认大家都上了岸,他们把护栏拉好,继续往前走,“那边还有人在冰上耍,得赶紧过去拦着。”

  被“驱逐”上岸的孩子个个垂头丧气,嘴里嘟囔着,“昨天还能玩儿呢,今天就不行了。”好在天气渐暖,公园其他设施逐渐开放,孩子们又蹦跳着向游乐场去了。

  营业不足半月近年最短

  与前几处冰场不同,什刹海冰场仍然在开放,只是能坚持到何时,工作人员连声称“得看天儿”。冰场入口小白板上写了当天的气温,“9℃到-3℃”以及风力和冰层厚度。 此外,冰场售票口张贴着醒目的告示:“由于天气原因,15点清场”。工作人员告诉记者,这规定是从昨天开始实行的,“啥时候清场根据天气状况定,也许明天会更早。遇上今年这样的暖冬,滑冰季就自然缩短了,估计这儿也就再开两三天了。”

  据了解,什刹海冰场于元旦后开放的,1月9日起还因天气过暖暂停了几天。而颐和园、北海、陶然亭、紫竹院冰场则是在1月21日才统一开放,总共营业不到15天。多家冰场工作人员回忆称,今年冰场开放时间是近七八年以来最短的。

  虽不过瘾但不要冒险

  短暂的“滑冰季”让喜爱冰上游戏和运动的市民直呼“不过瘾”。33岁的小郑回忆,自己儿时的寒假多在冰上度过,“和邻居几个孩子结伴儿一玩儿一天。眼看要开学,冰要化了我们才抓紧赶作业”。

  冰场关闭后,各公园将会在湖面周边采取竖立警示牌、张贴警告标语等措施提醒市民游客注意安全。颐和园的工作人员介绍,每年刚入冬和开了春儿都会有人冒险上冰,“这很危险的,表面看上去冻着冰,但实际上下面冻得不均匀”。对此,公园会加强巡逻防止危险发生。多个公园的工作人员都提醒市民不要拿生命开玩笑。

  (北京晨报现场新闻记者 张静姝 文并摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“许国璋英语”之忆

月鱼竟是 “热血动...

四川万源山茶...

济南冰湖挖藕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版