页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
鸡的智商被低估?饲养员:鸡性格各异 会记仇
http://www.workercn.cn2017-01-24 10:12:46来源: 金陵晚报
分享到: 更多

  在人们印象里,鸡似乎是没有什么智商的,然而最近科学家研究发现,鸡的智力水平一直被低估了,它们在一些方面的表现与高智商动物类似。而动物园饲养员表示,鸡是一种会记仇的动物。

  别惹坏脾气的鸡,它记仇

  全球领先的科学、技术和医学出版机构施普林格旗下期刊《动物认知》新近发表的一篇综述文章,颠覆了传统对于鸡的认知。文章作者洛丽·马里诺认为,鸡的智力水平被无端低估。

  马里诺表示,鸡会运用策略智取对手。它们懂得自己在啄食顺序中的地位,还能进行演绎推理,这是人类到7岁才逐渐形成的能力。此外,鸡对于数字有一定的认知。人们在刚出生5天的家鸡面前放置两组不同数量的物品,用两块隔板阻挡之后,它们能找出哪块隔板后面的物品更多,它们似乎进行了简单的加减运算。

  研究显示,在争取更好的食物奖赏时,鸡会保持自制力,而且还能自我评估自己在啄食顺序中的地位。动物园的饲养员胡静兰告诉记者,在日常工作中,她发现不同的鸡有不同的性格,而智商也非常高,常常让她哭笑不得。有一次她要打扫鸡舍,有一只鸡在垃圾中翻食物,被轰了出去。后来,这只鸡连续好多天,对胡静兰都充满了敌意,看到她就示威。

  那么鸡的记忆力究竟如何?研究显示,如果鸡看到一个移动的小球,在小球消失后,它还能记住其移动轨迹,记忆能维持180秒。这一能力表现与大多数灵长类动物不相上下。

  鸡有24种叫声,情绪会传染

  “不同的鸡有不同的叫声,同一只鸡在不同情况下也有不同的叫声。”胡静兰告诉记者,群鸡叫起来是各种声音此起彼伏,各有特色,像是开会一样。如果一只鸡反应激烈,其他的鸡有时也会跟着有类似的表现。

  科学家表示,鸡的沟通方式也相当复杂,包括了一系列不同的视觉展示和至少24种不同的鸣叫,它们有可以传递包括呼唤、展示和啼叫等信息的信号。这种能力需要某种程度的自我意识,以及领悟其他动物意图的能力,这也是包括灵长类动物在内的高智商、群居动物所具备的能力。此外,鸡还拥有一种简单形式的移情能力,被称为情绪传染。不仅单只小鸡有鲜明的个性,母鸡们也会表现出一系列单独的母性特质,并似乎会影响到小鸡的行为。而家鸡们,还会互相欺骗,并互相观察,互相学习。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

运达乡村教师奖收官...

“江洋大盗”落网记

重庆启动亲子...

大熊猫“囡囡...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版