页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
监测显示:三江源10年人工增雨达到近1.5个三峡库容
http://www.workercn.cn2017-01-14 16:53:12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网西宁1月14日电 (孙睿)记者14日从青海省气象局获悉,2016年三江源人工增雨作业已经全部结束,从2006至2016年,三江源10年间人工增雨共增加降水量551.73亿立方米,将近达到1.5个三峡库容量。

  三江源地区位于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江的源头,被誉为“中华水塔”,同时还是全球气候变化的敏感区和生态环境的脆弱区,其生态系统具有维系中国生态安全的重要作用。

  青海省人工影响天气办公室副主任何生存介绍,青海省气象部门自2006年开始,依托三江源人工增雨工程项目在三江源实施人工增雨工程,在每年3-9月期间,已连续10年开展了以开发空中水资源、改善生态环境、增加区域内降水量为目的的三江源飞机人工增雨和地面人工增雨作业。

曲麻莱县位于青海省西南部,玉树藏族自治州北部,地处黄河正源和长江北源,位于国家级三江源生态保护区腹地,素有“江河源头第一县”的美称。黄河发源于该县麻多乡约古宗列地区,长江北源主要源流勒玛河、楚玛尔河、色吾河、代曲河均发源于县境内,是我国南北两大水系的主要水源涵养地,形成了独特的“高原水塔”自然景观,素有“中华水塔”、“名山之宗”等美称。图为玉珠峰。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

  曲麻莱县位于青海省西南部,玉树藏族自治州北部,地处黄河正源和长江北源,位于国家级三江源生态保护区腹地,素有“江河源头第一县”的美称。图为玉珠峰。中新社记者 盛佳鹏 摄

  2006年,随着“三江源自然保护区生态保护和建设总体规划”项目的正式启动,青海气象部门开展以改善三江源地区生态环境为目的的飞机和地面人工增雨工作,作业区面积达35万平方公里。监测显示,10年间三江源人工增雨共增加降水量551.73亿立方米,将近达到1.5个三峡库容量。

  “三江源地区连续10年人工增雨工程的生态综合效益已经显现出来,使三江源生态呈良性发展。”何生存14日向中新网记者表示,另据统计检验,连续10年的人工增雨工程为三江源生态良性发展起到了关键作用。

  “通过连续10年实施人工增雨作业,三江源地区湖泊面积、数量不断增大,湿地也得到有效保护,地下水变得日以充沛,区域内河流纵横交错,为长江、黄河、澜沧江等大江大河源源不断地输送源头活水,确保了‘一江清水向东流’。”

  何生存表示,此外,三江源地区的草场也逐渐恢复,草地生态环境趋向良性发展;江河源径流量增加,水资源短缺状况有所改善;黄河上游水库库容增加,水电效益明显。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

运达乡村教师奖收官...

“江洋大盗”落网记

重庆启动亲子...

大熊猫“囡囡...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版