页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
首批20个智能路灯杆亮相北京街头
http://www.workercn.cn2016-12-09 23:43:15来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京12月9日电 (记者 于立霄)最新研发的集照明、空气监测、微基站、WiFi设备、视频监控、信息发布、电动车充电等七大功能于一体的“智能路灯杆”今天在北京街头亮相。

  首批20个智能灯杆今天亮相左安门西街。记者在现场看到,复合型灯杆最顶部是WIFI信号收发器,向下是照明路灯,可根据交通流量和特殊天气调节光照度;再向下为监控探头、电子显示屏和环境传感器,可通过传感器监测PM2.5、温度、湿度、大气压、风速、风向等环境信息。

  最引人关注的是,这个智能路灯杆还具有为电动汽车充电的功能,在灯杆的最下端设置了公共充电桩,市民可用手机扫描灯杆上的二维码,下载充电APP进行查询和预约充电,充电费用可通过手机支付。

  此项新技术由北京市科学技术委员会主导,北京市城市管理委员会组织协调,北京市城市照明管理中心负责具体实施。

  作为智能型灯杆项目的实施者,北京市城市照明管理中心运维检修部副主任陈壬贤称,智能型灯杆既美化城市道路,又避免基础设施重复建设,做到了资源整合、管理集约化。

  陈壬介绍说,智能型灯杆实现单灯智能化控制,安装操作系统后,可在电脑上实时监测到每盏路灯的运行情况。发现故障后,工作人员可精确定位到哪个路段的哪盏灯,同时也省去了人工夜间巡检环节,节省了人力。

  据介绍,该项目投入运行后,在市政府的支持下,智能型灯杆将迈向实体化推广和应用。北京将在城六区范围内试点完成100棵复合型灯杆的建设。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖北孝昌县一古树树...

浙江宁海举办跳鱼节...

长春京剧少年...

南京大学生宣...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版