页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
应对严寒 北京集中救助流浪人员(图)
http://www.workercn.cn2016-11-24 02:17:34来源: 新京报
分享到: 更多

  昨日,前门某地下通道,西城救助站工作人员给地下通道留宿的流浪汉送来军大衣。新京报记者 彭子洋 摄

  新京报讯 (记者吴为)近期,北京市气温持续走低,大风降温等恶劣天气逐渐增多,流浪乞讨等街头生活无着人员的生存环境也越来越恶劣。北京市民政局部署全市16个区开展“寒冬送温暖”专项救助,要求各区救助站加大街面巡查,给流浪乞讨人员送衣物和食品。

  北京市民政局相关负责人介绍,按照集中救助工作方案要求,民政部门和公安、城管、卫生等相关部门联合开展集中救助行动。对于街面巡查工作,北京市将加大对重点区域巡查力度,在流浪乞讨等街头生活无着人员可能露宿的车站广场、繁华地区、地下通道、在建工地、城乡接合部、桥梁涵洞等地开展摸排,确保重要地段无一遗漏。

  这位负责人介绍,救助工作人员对于发现的流浪乞讨人员,会告知救助政策,劝导他们到救助管理站接受救助。对坚持不愿接受救助的流浪乞讨人员,将会现场为他们提供御寒衣物和食品,按照关爱性救助原则,及时护送流浪乞讨残疾人、未成年人、老年人和其他行动不便人员到救助管理机构接受救助。

  此次行动将持续至2017年3月15日。北京市要求,救助管理机构准备充足的冬季救助物资,保障站内各项设施性能完好,运行正常,并实行24小时服务接待制度。同时,救助管理站还将实行开放式救助,特殊时期可在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或避寒场所,并设置明显标志,备足御寒物品,方便流浪乞讨人员、露宿人员就近受助避寒。

  现场

  西城救助站已发放棉大衣30件

  昨日晚九点多,西城救助站工作人员携带棉衣、棉被和食品到西单、前门等地下通道巡查流浪乞讨人员。

  在前门箭楼南侧的一处地下通道里,三五个流浪乞讨人员在此准备入睡。有的用大衣当作被子,有的将一床单薄的褥子直接铺在地上。地下通道时不时刮过一阵凉风,随着夜深温度持续下降。

  “你是哪里的,怎么在这睡了?”救助站工作人员询问一名正准备入睡的男子。这名男子告诉工作人员,他今年31岁,来自天津,在此摆摊卖小商品。由于在家找不到工作,就到北京来讨生活。救助人员询问他晚上睡觉冷不冷,愿不愿意回救助站,他表示拒绝,并指着身上盖着的被子说:“这是上次救助人员给我的。”

  另一处,一名年轻的母亲指着自己的孩子告诉工作人员,由于自己生病,丈夫将她和儿子遗弃,她带着儿子从甘肃来到北京,想让儿子在北京上学,或者送到孤儿院去。工作人员给孩子披上一件大衣,泡上一碗方便面,并对这位年轻妈妈说,孩子应该在当地上学,并愿意为其联系当地政府。

  据西城区救助站相关负责人介绍,这已经是他们第三次巡查。由于愿意来救助站的人不多,所以他们只能分发一些御寒的衣物和食品。“天气越来越冷,加大巡查力度就是为了保证这些流浪乞讨人员不发生冻死、冻伤和病死的情况。我们也劝他们回救助站,希望帮助他们回家。”这位负责人介绍,今年西城区救助站采购了10万元物资专门用于流浪乞讨人员救助,目前已经发放了棉大衣30件左右。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖北孝昌县一古树树...

浙江宁海举办跳鱼节...

长春京剧少年...

南京大学生宣...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版