页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
老汉驾挖掘机盗近百年桂花树 沪警方半月内追回
http://www.workercn.cn2016-10-26 16:59:51来源: 新民网
分享到: 更多

  五旬老汉伙同儿子、女婿驾驶挖掘机盗窃桂花古树栽种在自家门前,最终身陷班房。日前,新民晚报新民网记者从青浦警方获悉,公安机关经缜密侦查,破获一起盗窃林木案,将3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  9月16日 14时 许,青浦公安分局刑侦支队接到报警电话,报案人称其种在青浦区重固镇福泉山村老宅前的一棵高约6米、价值10余万的桂花古树被盗。据了解,该桂花古树距今已近百年历史,是报案人家中几代人一直照看的。警方接报后,侦查员通过现场勘查,发现现场遗留了大量疑似履带的痕迹,推断犯罪嫌疑人应该是使用类似挖掘机、吊车等工程车辆实施盗窃的,且系多人作案。由于案发地附近地处远郊,监控条件有限,侦查员没能找到能够确定嫌疑车辆的线索。

  侦查员分析,由于案发地地处偏远,平日路经此处的车辆并不多,且工程车辆行驶缓慢,因此长距离驾驶工程车辆至此的可能不大,犯罪嫌疑人极有可能就在案发地附近正在施工的工地工作。据此,侦查员加大对周边区域的排查力度。通过连日走访,侦查员在重固镇崧复路附近的一处工地上找到了与案发现场遗留痕迹极为相似的一台挖掘机,且驾驶员刘某在被询问时神情紧张、答非所问,更是引起了侦查员的怀疑。

  根据这一线索,侦查员立即对驾驶员刘某展开调查。经查,刘某所在工地是由其岳父姚某及姚某的儿子承包,在进一步排摸中,姚某早年从事过园林工程施工。经进一步侦查,侦查员很快在姚某的暂住地前发现了疑似被盗的桂花树。10月11日,侦查员将涉案的3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人姚某交代,其在崧复路做工程期间,发现了距离被害人住宅处不远的桂花树,由于早年园林施工的经验,姚某深知这棵桂花树的价值,起了歹念。姚某遂叫上儿子及女婿刘某,驾驶挖掘机先将树挖出,再租赁了卡车将树运至姚某的暂住地。在光天化日下,借助周边人烟稀少,在一日午后盗走古树。姚某原以为不会被追查到的姚某,最终还是落入法网,更将自己儿婿一起带上了犯罪的道路。

  目前,犯罪嫌疑人姚某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被青浦警方依法刑事拘留。该案中被盗古树已被警方追回,案件正在进一步审理中。(新民晚报新民网记者 戴天骄 通讯员 秦纲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

幸运之星“钟情”比...

探访渤海深处的候鸟...

澳大利亚男孩...

郑州84岁老...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版