页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
中国游客文明游意识明显提升(图)
http://www.workercn.cn2016-10-22 03:46:21来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  出游带上“文明行囊”。(图片来源:新华网)

  图为山东省东营市举办的“文明旅游我代言”倡议活动现场

  个别中国游客曾因不遵守公共秩序、大声喧哗、胡乱涂鸦等不文明行为,引发国内外批评。如今,随着文明旅游的宣传引导和国民文化素养的提高,大多数中国游客都能注意自己的举止,乐于入乡随俗,在不同国家注意所在国的风俗禁忌等,使得形象和口碑得到了明显的改善。

  得益于“文明游”的引导

  从业近20年的法国安赛尔旅行社总经理周建防表示:“现在,中国游客在法国的形象与十几年前相比,不可同日而语。中国这几年大力提倡文明旅游,旅行社和导游都积极响应,提醒游客注意言行举止,成效显著。”他举例说,现在带团出游,游客即使在户外,也会先询问是否可以抽烟,说明有了遵守当地规则的意识。

  值得一提的是,中国国家旅游局颁布实施的《游客不文明行为记录管理暂行办法》也引起了法国媒体的关注,曾被主流媒体报道并引发网民讨论。有法国网民评论说:“大部分中国游客举止得体,很少像某些国家游客在公共场合醉态百出,中国这么重视国人形象,值得别的国家深思。”

  广之旅(马来西亚)有限公司总经理李中平近日在接受采访时说,最近一两年,中国游客文明程度明显提高,虽然还有极少数游客有室内抽烟以及偶尔带榴莲进酒店房间等违规行为,但是在导游提醒后基本没有造成不良影响。李中平认为,这种变化缘于中国政府倡导下的文明旅游教育,以及各旅行社对导游等从业人员的专业培训,从而使中国游客在抵达马来西亚的第一时间,就了解了当地的法律法规、风土人情和禁忌等。

  “团队出境游时,我们会将各国国情不同之处告知团员,避免触碰当地法律,在我们的网站和APP上,关于文明旅游提示的帖子受到越来越多的关注。”驴妈妈出境游事业部总经理倪佳丽表示。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“巧手”催生布依族...

新疆130岁高龄老...

探秘宜宾地下...

广西靖西将爱...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版