页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
台风“鲇鱼”登陆前夕:围头湾风浪升级 数百人转移避灾(图)
http://www.workercn.cn2016-09-27 23:59:43来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  福建晋江围头观光渔港内,远远望去,数百艘渔船已经入港避风,随着起伏的波浪一会儿高一会儿低摇晃着。 廖静 摄

  中新网泉州9月27日电 (廖静)27日20时,已经登陆台湾的今年第17号台风“鲇鱼”继续向福建奔袭而来,距离海峡西岸的福建晋江仅约230公里。

  晋江金井镇围头村、石圳村一带的居民区,受台风影响,出现了大面积停电现象,笼罩在黑沉沉的夜幕中。但离港口数百米的围头船舶管理站还灯火通明,围头边防派出所副教导员蔡少荣告诉记者,他们已经启动24小时值班制,这一夜他们将静候台风到来,时刻关注渔港状况,防止撤离人员返回。

  当天下午,记者驱车数小时来到被誉为“海峡第一村”的晋江围头村,只见围头湾乌云翻滚,海风低吼,大量渔船停泊入港。而居住在这里低洼地带和棚户区、平房区的居民,已被陆续转移到应急救灾安置点,躲避这场强台风的来袭。

  福建省气象台发布的台风警报单显示,“鲇鱼”预计28日凌晨至上午在福建惠安至漳浦一带沿海再次登陆。但福建中北部沿海已经刮起9到12级大风,最大阵风达14级;南部沿海也掀起了6到8级大风,阵风达9到10级。

  围头村,东临台湾海峡,正面距金门岛仅5.6海里,是祖国大陆距离金门岛最近的地方。当天下午16时左右记者驱车到此时,沿途可见路边速生桉树被风折弯,高速公路上车辆稀少,海风在耳旁呼啸。

  抵达围头观光渔港,记者看到距离海岸数十米的地方已设有警戒线。围头船舶管理站前,红色显示屏一遍遍播放台风预警通知。远远望去,回港避风的500多艘大小渔船整齐停泊渔港内,随着起伏的波浪一会儿高一会儿低摇晃着。

  蔡少荣告诉记者,有了上次台风“莫兰蒂”的防抗经验,这次提前3天就开始组织渔船民入港,所以在今天上午八九时就已经撤离渔排上的所有人员。

  在渔港方圆数十米内,已经鲜见行人走动。不过,记者还是偶遇前来巡逻的金井镇海上义务救援队队员。队长吴聪敏说,他们救援队已经成立8年,如今有20多名成员;台风要来了,他们主要在金井镇各个村庄的海岸沿线巡逻,防止一些游客、村民禁不住好奇在大风浪天出来观潮。

  “鲇鱼”步步紧逼,晋江沿海村镇严阵以待。在应急救灾安置点——石圳华侨中学里,来自广西的30岁小伙子韦春勇正跟工友们在休息。他说,他之前住的瓦房房顶已经被十几天前登陆的台风“莫兰蒂”掀掉,还没来得及修补好,又面临“鲇鱼”的侵袭,所以只能在应急点避几天。

  夜幕降临,石圳华侨中学校长王文质仔细查询入住的被转移安置人员,随着入住人员越来越多,他也盘算着库房里的物资是否充足。“我们应急点准备好了矿泉水、泡面、面包等应急食品,还准备凉席、棉被、牙刷牙膏等日用品,希望能够帮助他们暂渡难关。”

  石圳华侨中学内勤人员陈艳萍端着已经准备好的晚饭,逐一派发给安置到这里的人员。她说,每一次台风来的时候,都需要加班,帮助撤离转移到这里的人员。

  石圳华侨中学安置点已经入住180余人,还有百余人则入住围头民兵哨所等安置点。一位村民也感慨,每个台风季都是最忙的时候。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

奥园城管端掉游商供...

野生动物园:狐猴捞...

河北最大“玉...

福建畲村建青...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×