页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
活蟹吃出死蟹味 广州渔民新村被指上演“掉包计”
http://www.workercn.cn2016-09-19 16:55:09来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  羊城晚报记者 马灿

  “来广州旅游,本来高高兴兴吃顿海鲜大餐,谁知活生生的帝王蟹被酒店换成了死蟹!”近日,湖北游客张扬(化名)向本报爆料称,在广州渔民新村酒店吃饭时,点菜时鲜活的帝王蟹却被掉包换成了死蟹。18日,渔民新村有关负责人解释称,此蟹就是客人点的那只,且无任何质量问题,可能是味道不适合客人的口味。

  羊城晚报记者从张扬提供的图片和视频中看到,她点的帝王蟹的外壳有非常明显的刀疤痕,与端上桌的“外壳完美的蟹”,有着明显的区别。

  A 食客投诉: 点的是活蟹,吃出死蟹味

  张扬告诉羊城晚报记者,9月14日,她一家人和几个朋友(共10个大人,5个小孩),从湖北来广州游玩。晚上,在广州番禺的渔民新村酒店的伦敦房吃饭,点了一些海鲜。其中一只9.2斤的帝王蟹是主菜,此蟹费用近4000元(包括服务费用600元)。

  “当时大家看到这只蟹的蟹壳很奇特,就拍照留念保存。”张扬说,等菜上来后,有朋友吃了一口,就发现味道不对,让人有点作呕,感觉是死蟹。张扬称,朋友常去旅游,也经常吃帝王蟹,要不是口感不对,也不会发现该蟹被调包了。

  随即,张扬将蟹壳翻过来和照片作对比,发现不是原先点的那一只。她说,点菜时选的那只蟹非常有“特点”:一只蟹腿上和蟹壳上都有非常明显的类似刀疤的印痕,蟹头也与其他蟹不同,有点歪歪的。而端上桌的帝王蟹,像被“美了容”似的,头正了,蟹壳上的刀疤痕也没有了。

  由于怕食用后可能引起不良后果,她们叫来服务员,服务员承诺这一道菜可以免单或者再换一只。这时,张扬担心其他海鲜也不新鲜,要求经理过来给个说法。服务员表示客人较多,经理很忙,让她耐心等待。

  大约晚上9时许,经理一直没出现,张扬看时间比较晚,要求离开。“没想到,酒店叫来一群保安,要求先买单,否则不准离开”。

  张扬立即报警,引发众多围观者。到场警官建议先买单,或者到派出所协商处理。在协商时,酒店相关负责人答应免掉帝王蟹的4000余元。为了不影响第二天行程安排,张扬一行人只好买了剩余6000多元单离开。

  B 酒店回应: 蟹无任何质量问题

  渔民新村酒店位于广州市番禺区大石镇,一至三层为渔民新村海鲜量贩酒家,号称广州“海鲜餐饮航母”。

  据介绍,渔民新村先后获得广东省首家“五星级中国绿色餐馆”、“2012亚洲餐饮名店”、“2011中国广州海鲜天王”、“国家特级酒家”等称号。

  17日,羊城晚报记者来到这里,酒楼门口停满了车,大厅坐满了客人。在点菜区,记者看到了阿拉斯加蟹(即帝王蟹)。服务员称,最轻的有4斤多重,一般7斤—8斤算正常,每只蟹少说也要2000元左右。

  据介绍,张扬点的是“避风塘炒帝王蟹”,根据其做法,蟹壳外表是完整的。那为何客人会吃出死蟹的味道,是否被调包了? “绝对不会调换食材,有可能这种做法不适合客人的口味。”18日,渔民新村相关的负责人告诉羊城晚报记者,当听到投诉蟹不新鲜,服务员即刻叫了经理处理,经理看过并核实“此蟹无任何质量问题”。

  羊城晚报记者调查了解到,当张扬一行遭到酒店保安阻拦,于当晚9点06分打110报警,手机截屏显示,通话3分钟。而酒店也于当晚9点08分,打大石派出所电话报警,截屏显示,通话33秒。

  据悉,当时警方只是了解顾客吃饭为何不给钱的问题。

  C 律师说法:若涉欺诈须赔三倍

  如今,网络成为反映商家产品质量和服务的一个重要指标。在大众点评网上,羊城晚报记者搜索发现,还有一些网友反映渔民新村的海鲜有问题。

  北京市盈科(广州)律师事务所翁春辉律师在接受羊城晚报记者采访时认为,由于警方还没有得出最终结论,上述酒店的行为是否涉嫌欺诈还不能下定论。如果张扬投诉的情况属实,则店家涉嫌“欺诈”和“以次充好”的违法行为。

  翁律师解释说,根据《消费者权益保护法》所谓“以次充好”指的是经营者生产原料、商品规格尺寸、商品等级等方面弄虚作假,欺瞒消费者。法律明确规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,或者接受服务费用的三倍赔偿。

  若消费者遇到类似情况该如何处理?对此,翁律师建议,消费者应当保留好相关消费凭证以及尽量保证商品的完整性,收集好相关证据后向消协等部门求助。

  对话

  渔民新村: 争吵解决不了问题,所以先免单

  羊城晚报:当时客人为何投诉?

  渔民新村:说蟹的味道不新鲜,怀疑是死蟹。

  羊城晚报:你们是怎么处理的?

  渔民新村:叫来经理解释这道菜的做法,并声明没有质量问题。

  羊城晚报:客人接受这个解释吗?

  渔民新村:不认同,坚持取消此单。

  羊城晚报:最后是怎么处理的?

  渔民新村:和客人吵是解决不了任何问题的,当时客人坚持说不新鲜,我们说新鲜,吵到天亮也没用,所以我只能免掉了蟹这个单。

  PK

  张扬:

  不心虚,哪能这么容易免单道赚

  羊城晚报:为什么你们断言蟹被调包了?

  张扬:本来是不知道的,是朋友吃出来了,感觉像死蟹的味道。当对比此前拍的照片,更加确定了我们的判断。

  羊城晚报:渔民新村方面当时是否承认了?

  张扬:没有。我们说有照片证据,他们才说换一盘蟹或者这只蟹免单,然后送一些月饼赔礼道歉。

  羊城晚报:你们有没有接受酒店方面的提议?后来怎么处理的?

  张扬:肯定不接受这种处理方法,只想让经理过来给个说法,他们不心虚,哪能这么容易免单和道歉。最终经理也没有出现。看时间太晚了,我们就准备把几个小孩先送走。但遭到对方的阻拦,我们只好报警。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

野生动物园:狐猴捞...

河北最大“玉米迷宫...

福建畲村建青...

退役大学生士...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版