页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
小镇的时尚崛起:“天资”“聪慧”“胸襟”或造万亿产业新核
http://www.workercn.cn2016-08-10 13:16:51来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  即将揭开面纱的艺尚小镇。 临平 摄

  依水而居的艺尚小镇。 临平 摄

  中新网杭州8月10日电(记者 柴燕菲 赵晔娇 王逸飞)“五月临平山下路,藕花无数满汀洲”。如果说千年前宋高僧道潜的名句,让位于杭州市余杭区的临平成为了江南水乡清丽动人的代表,那如今以杭州城市副中心示人的临平新城,则正用另外一种气质“征服”着众人……

  在这里,一座以时尚为主题的特色小镇——艺尚小镇正悄然崛起。她“天资”卓越,坐拥区位、产业配套优势及钱塘自古时尚基因;她“聪慧”过人,集聚国内外优秀设计师构建支撑时尚产业裂变的“最强大脑”;她“胸襟”广阔,用国际化的视角与方式,实践着“把世界带到杭州,开启中国时尚复兴之路”的承诺。

  她,为未来而来。浙江此前提出,“十三五”期间将着重发展七大万亿级别产业,其中时尚产业赫然在列。对于养在深闺待人识、将在9月正式亮相的艺尚小镇而言,这似成长的东风。而从另一方面看,艺尚小镇的芳华绽放,在让杭州走向时尚之都获得推力的同时,也将成为浙江时尚产业实现万亿级跨越的引擎与新核。

  傲人“天资”:五大优势助小镇起跑

  座座颜色各异,透露着浓烈现代主义气息的多层建筑依次排列,苍翠的树木连同整齐草坪,与白色步道一起拼出了洁净又生机盎然的步行街区。顺着游人相机所朝的方向,一条河水蜿蜒而去,几只飞鸟偶尔扑向水面,又嬉闹着飞往远方……

  这里是艺尚小镇,一个虽尚未正式亮相、运营,却已能靠“颜值”走进人心的地方。

  去年,随着“特色小镇”概念的提出,打造一批聚焦七大万亿级产业和历史经典产业的特色小镇,成为浙江转型升级的新思路与重点工作之一。该背景下,杭州市余杭区临平新城打造的艺尚小镇,不仅成为浙江首批省级特色小镇,也是杭州唯一聚焦时尚产业的小镇。

  在熟悉艺尚小镇的人士看来,这座聚焦时尚产业、又同时兼顾宜居、旅游功能的小镇,并非仅有“颜值”这般简单,气质层面的整体规划与美好愿景,才是更引人期待之处。

  临平新城管委会副主任陈联宏介绍:“在三平方公里的土地上,艺尚小镇创新性地将空间格局划分为‘一中心三街区’,一中心是指文化艺术中心,三街区分别是时尚文化街区、时尚历史街区和时尚艺术街区。”

  据悉,文化艺术中心以大剧院和艺术中心建筑群为主体,涵盖市民广场、展览中心、文化馆、艺术馆及各类商业配套。时尚文化街区则汇聚中国最具原创意识的时尚设计师,通过加强产业链上下游,逐步打造中国时尚设计力量第一街区。时尚历史街区主要为时尚产业服务平台,为企业提供品牌战略、专利战略、创意技术等多门类、全方位的可持续运营解决方案。时尚艺术街区则致力于打造国际化时尚社区和世界级时尚品牌互联网发布中心,吸引世界各地的时尚力量汇聚于此。

  “小镇坚持产业为王、优势再造、聚合整合、系统再造,着力打造产业链条、产业集群、产业生态,释放产业发展的综合放大效益和外围延伸效益,激发发展的生机和活力。”杭州市委常委、余杭区委书记徐文光对这座小镇充满希冀。记者了解到,在余杭区委区政府的支持下,艺尚小镇把“助推杭州成为中国‘米兰’,创变世界时尚新版图”作为了目标。

  为何身居杭州余杭区的临平新城敢做时尚,为何小镇又能胸怀如此雄心?在余杭区人大常委会副主任、临平新城管委会党工委书记李敏华看来,这里的时尚底蕴、区位优势、交通优势、产业配套、政策优势等足以解答上述疑问。

  他说:“时尚由基因定义,余杭的时尚基因可以追溯到5000年前,在余杭发现了具有5000年历史的良渚玉器,在当时已是华夏时尚生活的标志性配饰符号;南宋时期开始,余杭也是丝绸生产的重要源头;此外余杭还是禅茶之乡。”而在区位和产业优势方面,临平新城与艺尚小镇南临杭州、绍兴、宁波,北依苏州、上海、嘉兴,堪称长三角“黄金地段”。

  同时,余杭在家纺、服装等产业领域基础雄厚,占据杭州女装品牌服装80%产量。周边还有杭州新四季青、乔司服装加工区、海宁皮革城、湖州丝绸基地、桐乡毛衫基地、柯桥轻纺基地等产业链配套资源,可谓得天独厚。

  在交通便捷性上,占据临平新城核心位置的艺尚小镇,紧邻沪杭甬高速临平入城口,距余杭高铁站及杭州地铁1号线咫尺之遥,在与杭州主城区无缝对接的基础上,1小时可抵达周边主要城市。

  艺尚小镇的发展依托于“地利”,但更离不开“天时”。当下,不仅经济全球化浪潮与产业转型升级趋势为小镇发展提供着机遇,浙江对时尚产业的重视培育更为其带来了全新“风口”。

  早在将时尚产业列入着重发展的七大万亿产业前,浙江便出台了《浙江省时尚产业发展规划纲要(2014-2020年)》,以提升时尚产业设计创新能力和重点时尚龙头企业品牌知名度和市场占有率等。去年中旬,浙江省政府又出台《关于加快发展时尚产业的指导意见》,目标成为国内时尚产业发展的先行区和示范区。

  在不少时尚产业人士看来,艺尚小镇如今已经肩负起杭州市建设时尚产业名城、驱动引领浙江省时尚产业迈入超万亿元规模的重任。而阵阵东风之下,其已成为浙江稳增长、调结构、强创新的重要载体之一,并被寄予浙江时尚产业“一号引擎”的美好期待。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

成都半城冰雹半城霞光

保安索业主300进...

4岁男童被拴...

趵突泉再现腾...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版